L'Europe et la représentativité patronale à l'ordre du jour du conseil d'administration de l'Umih

Paris Réunis début mai en Conseil d'administration dans les locaux d'Umih Formation, les élus départementaux et régionaux du syndicat de la rue d'Anjou ont fait le point sur les chantiers de la profession.

Publié le 13 mai 2014 à 17:20
L'un des dossiers les plus compliqué à gérer ces derniers mois pour la profession a été celui de l'accessibilité. « C'est 7 ans de combat pour l'Umih, résume Roland Héguy. Des avancées ont été obtenues face à des interlocuteurs extrêmement militants. Les négociations ont été dures mais nous avons réussi à faire bouger les lignes. Pour mesurer ces avancées, il faut regarder d'où nous sommes partis » : d'un texte le plus souvent totalement inapplicable lorsqu'il s'agit du bâti. Pour l'Umih, trouver des consensus était un impératif. Le réaménagement du calendrier en fait partie. Mais l'hôtellerie n'est pas « tirée d'affaire pour autant » déplore le président confédéral qui pointe du doigt les « dernières trouvailles de Booking qui détourne notre clientèle vers d'autres types d'hébergements, comme des résidences de tourisme ou des locations meublées ». L'Umih s'interroge sur le terme utilisé par le site : « vous cherchez un établissement équivalent mais moins cher… » Qu'entend-on par « équivalent » ?  Le mot « n'est pas approprié puisqu'il renvoie à toutes formes d'hébergement marchand en France, qui obéissent pourtant à des contraintes très différentes. Un hôtel ne peut pas être considéré comme équivalent à une location meublée ! Chaque établissement est unique, offrant des prestations différentes et répondant à une demande précise du consommateur. Arrêtons la course au prix et à la standardisation » appelle Laurent Duc, président d'Umih Hôtellerie. La restauration va devoir, quant à elle, faire avec la mention Fait Maison, dont on attend le décret d'application. Les fonctionnaires qui l'auront rédigé ne sont « jamais rentrés dans une cuisine » et c'est tout le problème du système : « l'énorme décalage entre les bonnes volontés pensantes et la réalité du terrain » soupire un élu départementale de l'Umih. Parmi les sujets sensibles encore, le commerce illégale. Plusieurs bureaux départementaux, comme l'Umih 13 ont permis de mener à bien des actions qui ont mis sous les projecteurs des « clubs sportifs qui se transforment en boîte de nuit ». L'Umih, qui a présenté ses 15 recommandations pour un 'nouvel élan européen en faveur du tourisme' réclame, par exemple, l'interdiction de location pour les courts séjours inférieurs à six nuits pour les locations meublées. « Des étages entiers d'immeubles dans toutes les grandes villes européennes sont dédiés à cette activité ». Dans son manifeste, destiné à interpellé les candidats aux Européennes, l'Umih demande aussi la désignation d'un commissaire européen dédié. Dans la visée bien sûr, une politique du tourisme qui permette le développement de l'attractivité des destinations européennes accompagné d'une stratégie cohérente à l'intérieur des pays. La représentativité patronale était également à l'ordre du jour. « C'est l'Umih, rappelle Roland Héguy, qui a réclamé l'enquête de représentativité. Nous exigeons de nos dirigeants qu'ils soient propriétaire de l'outil de travail et en activité. Une recomposition du paysage va avoir lieu. Pour l'Umih, c'est un message d'avenir et de conviction » affirme-t-il sous les applaudissements.

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

13 - LE THOLONET

Notre belle maison étoilée, le Restaurant le Saint Estève, située au pied de la Sainte Victoire à seulement quelques minutes d'Aix en Provence, recherche un ou une CHEF DE RANG (H/F) afin de compléter une équipe jeune et dynamique : Poste à temps plein en CDI deux jours de repos consécutifs par se

Posté le 30 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

30 - Nîmes

Sous-Chef de cuisine Junior MissionL’hôtel Maison Albar - L'Imperator 5* recherche son futur Sous-chef de cuisine Junior (H/F) pour sa Brasserie L'Impé. Vous assistez le Chef de Cuisine et serez en charge : De concevoir les cartes et les menus Des achats et des stocks De l’ensemble des dépense

Posté le 30 avril 2024

Commis Pâtissier H/F

30 - Nîmes

Commis de pâtisserie MissionL’hôtel Maison Albar - L'Imperator recherche son futur Commis de pâtisserie (H/F). Vous réalisez les préparations préliminaires et les desserts simples et serez en charge : De dresser des desserts et les transmettre au personnel de salle pour le service De participe

Posté le 30 avril 2024