Neuf Meilleurs apprentis de France consacrés

Paris (75) La 10e finale du concours national de Cuisine froide destinée aux apprentis a eu lieu au CFA Méderic à Paris. Neuf candidats ont été primés sur les 29 jeunes talents participants à l'événement.

Publié le 02 octobre 2012 à 13:19

"Le choix a été cornélien, confie Jean-François Girardin, Meilleur ouvrier de France et président du concours, il est rare de voir une promotion aussi homogène en termes de qualité et de réalisation, nous avons donc primé 9 concurrents sur les 30 jeunes talentueux [29 participants suite au forfait de l'un des participants au dernier moment, NDLR] qui se présentaient, mais je tiens à rappeler que les écarts de points sont faibles." Vendredi 28 septembre 2012 s'est déroulée la 10e finale du concours national de cuisine froide destiné aux apprentis. L'épreuve et la remise de prix se sont tenues au CFA Méderic à Paris (XVIIe), sous l'oeil attentif de la vingtaine de membres du jury composé de Meilleurs ouvriers de France, de compagnons des devoirs unis, de Maîtres cuisiniers de France ainsi que des représentants de l'éducation nationale et des professionnels à l'autorité incontestable.


Des passionnés avant tout

Les candidats en provenance de toute la France (de 90 départements), déjà vainqueurs du concours régional, devaient réaliser cette année un "Unilatéral de bar avec son tapis volant de légumes et sa Duxelles sauce cerfeuil". Ensuite, ils devaient préparer des desserts avec comme base une sauce émulsionnée au yaourt pommes fruits, caramel et sauce chocolat. La finesse de réalisation des plats est incontestable, la qualité de l'apprentissage à ce niveau-là est remarquable. Les jeunes apprentis qui atteignent ce niveau de cuisine n'ont pas choisi cette voie par dépit. Ce sont avant tout des passionnés.

On notera la présence de Huit filles sur les 30 candidats, dont une sera consacrée Meilleure apprentie de France sur les neuf récompensés. Yann Adingra, Hendry Angwe-Mezah, Grégoire Delaty, Sara Felix, Anthony Grosbois, Xavier Koenig, Morgan Patchay, Mohammed Abdelkader-Moussa et Alexis Thauvin, pourront désormais se prévaloir du titre de Meilleur apprenti de France en cuisine. Et selon plusieurs membres du jury, la relève gastronomique est largement assurée, au regard de la qualité d'exécution des plats qui ont été présentés à ce concours.


Publié par A.J.A



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant / Adjoint de direction H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 03

OFFRE DE STAGE Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s'imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est positionné sur l'ensemble des segments de la restauration commerciale et de l'hôtellerie avec ses deux pôle

Posté le 26 avril 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 04

(4ème) CHEF DE PARTIE h/f MATIN MIDI. Fabrique, dresse les plats, respecte les normes HACCP, organise ton poste de trav. en appliquant les consignes. Force de proposition, évite tt gaspillage de marchandise, participe aux inventaires., dév. motivation et l'adhésion.

Posté le 26 avril 2024

Chef Pâtissier H/F

75 - PARIS 15

Restaurant d'entreprise Premium pour le Siège de La Poste - Paris 75015 CHEF PÂTISSIER F/H 600 à 800 pâtisseries par jour. Très bon niveau demandé. 2 personnes à manager 3 desserts différents par jours : 2 pâtisseries (type pâtisserie boutique) et 1 dessert type crème dessert, mousse, etc. Maîtri

Posté le 26 avril 2024