AG FIH 88 : des solutions dans l'échange et la discussion

Epinal (88) Le restaurant-discothèque Le Panache, accueillait, hier, lundi 5 mars, l'assemblée générale du syndicat patronal des Vosges, la FIH 88. Parmi les invités,Thierry Grégoire, président national des saisonniers, très remonté contre l'inégalité de traitement entre les chambres d'hôtes et les hôtels.

Publié le 06 mars 2012 à 10:02

Face à une salle attentive, trois parlementaires ont répondu à l'invitation de la Fédération de l'industrie hôtelière (FIH) 88, affiliée à l'Umih, qui tenait hier son assemblée générale annuelle. Certes l'évocation des prochaines élections présidentielles a parcouru les esprits, mais les politiques ont pris de longue date l'habitude d'assister aux réunions du syndicat. Pour Michel Henrich, député maire d'Epinal, Gérard Cherpion, député des Vosges et Jackie Pierre, sénateur et vice-président du Conseil général, il s'agit avant tout d'accompagner un secteur qui a su « évoluer » et « s'adapter » depuis 20 ans et dont le maintien est « crucial » pour l'équilibre économique du département a réaffirmé le premier magistrat d'Epinal. L'hôtellerie et la restauration familiale vosgienne, pilier d'avenir, doit toutefois faire face « aux nouvelles normes, qui sont autant de nouvelles contraintes » rappelle Xavier Grimon, président de la FIH. Des financements et des aides pratiques ont été mises en place avec Vosges Développement et la Chambre de commerce et d'industrie des Vosges, qui est, pour la première fois, présidée par un représentant des services : Gérard Claudel, ancien président de la FIH 88, hôtelier spinalien et actuel président de Best Western France. L'homme est aussi le parrain national de la Coupe Georges Baptiste 2012. Son message : que les professionnels « s'approprient » la fédération. « L'implication de chacun est nécessaire, tout comme le mélange des générations » a-t-il insisté. La FIH 88 en est la preuve avec une jeune vice-présidente en charge de la formation, Valérie Pierre et un jeune trésorier, Eric Guillaume. Pour cet hôtelier, franchisé indépendant, qui participe également à l'association des hôteliers locale, c'est « dans l'échange, dans l'ouverture et dans la discussion qu'on trouve des solutions ». Même constat chez Christiane Thénot, du Logis Relais Vosgien à Saint-Pierremont, qui a reçu le trophée Madame Commerce de France en 2011. Deux satisfecit encore : le renouvellement des premiers titres de Maître Restaurateur qui va bon train et l'arrivée de l'Ecolabel : une dizaine d'hôtels devraient en bénéficier d'ici fin 2012.

Equité entre hôtels et chambres d'hôtes

Autre invité de cet après-midi qui s'est révélé très studieux, Thierry Grégoire, président national des saisonniers de l'Umih et président de la région Umih Nord-Pas de Calais. « Nous sommes une industrie majeur et il faut que nos élus prennent conscience du poids et de l'enjeu que nous représentons. » a-t-il martelé, réclamant notamment, pour le tourisme, un ministère plein.  L'homme est également en croisade contre l'inégalité réglementaire. « Les chambres d'hôtes  font le même métier que les hôtels, elles doivent être soumises aux mêmes règles. Il faut que le législateur ait le courage d'aller au bout de sa démarche. Or, seuls les hôtels croulent sous les contraintes. Pourtant, les risques d'incendie sont les mêmes partout... ». A l'ordre du jour encore, la participation du cabinet d'expertise comptable In Extenso, qui est revenu sur les avantages en nature des dirigeants d'entreprise, HCR prévoyance et santé ou encore Oséo, en charge du prêt pour la modernisation de la restauration. Du concret !


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 03

CAFÉ JANINE PARIS 3 recherche Chef de rangs pour Poste soir. Salaire 2200/2800 net. Pourboire intéressant Expérience au plateau obligatoire Repos en semaine Également place du matin disponible à partir du 1er Juin. Vous pouvez vous présenter directement avec votre CV Annonce sérieuse M

Posté le 02 mai 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 03

CAFÉ JANINE PARIS 3 recherche Chef de partie froid Planning : lundi mardi 16h/00h repos mercredi jeudi vendredi matin samedi dimanche matin PAS COUPURE SALAIRE 1800 net Annonce sérieuse Merci à vous

Posté le 02 mai 2024

Maître d'hôtel H/F

75 - Paris 16

Restaurant le Coq, place du Trocadéro, recherche MANAGERS H/F, salaire 3 000 à 3 500 € nets environ + HS + tips. Horaires continus, repos 2 jours consécutifs en semaine. La qualité de service et la relation client sont vos priorités. Vous avez une expérience récente dans des établissements réput

Posté le 02 mai 2024