Le Sirha Genève tient ses promesses

Les premiers chiffres du salon montrent une fréquentation en nette hausse, une surface de stand et un nombre d'exposants en progression. La réussite de cette seconde édition confirme l'importance que revêt cet événement dans la région.

Publié le 08 février 2012 à 11:27

La seconde édition du Sirha Genève, qui s'est tenu du 5 au 7 février, a conforté le choix stratégique de Genève, une région où le tourisme de montagne haut de gamme est en plein essor. "On trouve ici un potentiel important pour cette activité, explique Marie-Odile Fondeur, directrice générale du Sirha. Dans un rayon de 250 km, on dénombre plus de 31 000 établissements dont 17 000 restaurants et 5 300 hôtels." L'intérêt et la confiance des exposants se sont matérialisés par une surface de stand en progression de 11 % par rapport à 2010. Environ 9 500 professionnels sont venus découvrir et essayer les produits ou matériels et assister aux nombreuses animations et concours. "C'est un lieu de rencontre mais aussi une source d'inspiration et de créativité, qu'apprécient les professionnels", indique Béatrice Trebaol, chef de projet Sirha Genève et Sirha Shanghai à GL Events Exhibitions,

Le salon a été le théâtre de l'inauguration de l'Omnivore World Tour, qui se terminera à Sydney en décembre 2012. Pendant trois jours, ce festival 100 % jeune cuisine a fait salle comble. Cinq chefs se sont succédé chaque jour pour transmettre leur vision de la cuisine.

Les différents concours ont aussi été très suivis. Le coup d'envoi a été donné par le trophée Chef et Designer, concours de l'art pâtissier et du design. Les huit équipes ont réalisé, en quatre heures et en public, un dessert  au chocolat à l'assiette et un café gourmand. Le premier prix a récompensé le trio Nicolas Multon, chef pâtissier de l'Arnsbourg, 3 étoilesMichelin  à Baerenthal, son commis Julian Tournier et le designer Vincent Minery (Innovation Design). Le Sirha Genève a donné sa chance aux plus jeunes, en accueillant 4 candidats de la sélection genevoise au titre de Meilleur apprenti cuisinier de Suisse romande et du Tessin. Jérémy Schambacher (Café des Négociants), a remporté le concours. Il est suivi de Stefano Filieri (l'Adresse) et Soraya Esmail (Starling Hotel), respectivement 2e et 3e.

 

Sélection suisse du Bocuse d'or Europe

Teo Chiaravalloti, le sous-chef de l'hôtel Villa Principe Leopoldo à Lugano a remporté l'épreuve helvétique du Bocuse d'or et se rendra donc au Bocuse d'or Europe, le 21 mars 2012, à Bruxelles, dans le cadre du salon Horeca Life. Les 4 finalistes ont disposé de cinq heures pour réaliser deux plats : l'un à base de soles, l'autre de poulets fermiers, préparés et servis pour 14 personnes, avec chacun 3 garnitures libres.

Le Sirha Genève a également exposé de nombreuses innovations dans l'hôtellerie. Huit hôtels, sélectionnés parmi 100 établissements des Alpes ont mis en avant leurs services : design, démonstrations culinaires, offre bien être, clubbing, programmation musicale, développement durable… Le jury, composé de journalistes de la presse professionnelle et grand public, a décerné le grand prix des Hôtels d'exception 2012 à l'Altapura du groupe Sibuet. "Nous avons aimé le coté novateur et le pari d'une rupture des codes", explique Alexandre Olivier, de TV8 Mont-Blanc, président du Jury. Un prix coup de coeur a distingué l'hôtel Bellevue, à Cogne en Italie.


Publié par Fleur Tari



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

65 - GAVARNIE GEDRE

Hôtel 3* restaurant brèche de Roland.1Poste chef de rang pour roulement 2j/repos semaine de mai au 30 septembre.Langue anglais/espagnol.Nourri logé.Tenue classique pantalon noir chemise blanche ou sombre,chaussures noires.Tout renseignements par tel : 05 62 92 48 54 ou hotel-la-breche@gavarnie.com

Posté le 05 mai 2024

Directeur de restaurant H/F

75 - Paris - 4ème arrondissement

La Maison DUCASSE Paris c'est 32 restaurants dans le monde, 8 métiers, des activités de Manufacture et 2000 collaborateurs, tous portés par la vision du Chef Alain Ducasse : la passion du goût ! La Maison DUCASSE Paris c'est 32 restaurants dans le monde mais aussi des activités de Manufacture de C

Posté le 05 mai 2024

Responsable de salle H/F

97 - DESHAIES

Guadeloupe: Recherchons RESPONSABLE DE SALLE H/F expérimenté pour notre restaurant d'Hotel 3*. Service uniquement le soir. . .

Posté le 04 mai 2024