Leslie Road, un hommage à la cuisine british

Paris (75) Niché derrière la place Gambetta, le salon de thé met en lumière les origines britanniques de sa jeune patronne, Lucie Benoliel.

Publié le 05 juin 2013 à 16:45

En passant du conseil à la création d'entreprise au lancement de sa propre affaire, un salon de thé british en l'occurrence, Lucie Benoliel est passée de l'autre côté du miroir. Une expérience qu'elle a voulu partager avec d'autres sur la Toile par le biais d'un blog (jecreemonsalondethe.blogspot.fr) où, de la théorie à la pratique, elle raconte ses aventures, de l'étude de marché à l'ouverture, le 5 février dernier. Derrière ce partage d'expérience se cache pourtant un projet très personnel motivé par l'envie d'allier une création d'entreprise aux origines britanniques de cette jeune femme. "J'ai mis beaucoup de moi dans ce projet, j'ai choisi la déco, les couleurs, la carte", raconte cette trentenaire à moitié anglaise qui a baptisé son projet du nom de la rue où habitait son grand-père, à Londres.

British dans les moindres détails

Après plus d'un an de recherche, Lucie Benoliel a dégotté le local dont elle rêvait : une ancienne librairie nichée dans une petite rue derrière la place Gambetta, dans le XXe arrondissement de Paris. Quelques travaux de peinture, un peu de maçonnerie et de l'imagination lui ont suffi à transformer le lieu en petit coin de Grande-Bretagne à Paris (murs repeints en kaki, musique rock, portraits du prince William et de son épouse Kate…). Pour la cuisine, Lucie Benoliel avait dès le début en tête de proposer une petite restauration d'inspiration clairement british avec, au déjeuner, deux pies (tourtes), une salade composée et une soupe ; au goûter, des pâtisseries typiquement anglaises comme les scones, le Carrot Cake ou l'Apple Pie ; et le dimanche, le fameux brunch avec oeufs brouillés, bacon, 'Baked Beans', champignons, tomate… Tout est fait le matin même, à base de produits frais, en fonction des envies. L'apprenti restauratrice met elle-même la main à la pâte et s'occupe de tout ce qui est froid (smoothies, salades). Un cuisinier est présent à mi-temps pour faire les pies et une pâtissière vient deux fois par semaine pour la pâtisserie.

Côté organisation, cette fille pragmatique a décidé de faire au plus simple : la nourriture est en libre-service. "Au début, je servais au comptoir mais la configuration du local m'a amenée à faire du libre-service et comme j'étais toute seule, c'était la meilleure solution. Je fais l'accueil, la caisse, sers le thé, le café et j'accompagne les clients, c'est déjà pas mal non ?", plaisante-t-elle. Les anglophiles se sont déjà passés le mot et le lieu bénéficie déjà de "retours très positif". "Les gens du quartier attendaient un endroit comme ça : cosy, humain, avec un cadre sympa", se réjouit la jeune femme, sans pour autant se reposer sur ses lauriers. Formules petit déjeuner, afterworks, brunch le samedi… Après le bon démarrage, Lucie Benoliel ne manque pas d'idées pour passer à l'étape suivante, à savoir "être visible à long terme et pouvoir en vivre".


Photo

Publié par Julie GERBET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 08

Quartier Champs-Elysées, restaurant libanais cherche SERVEUR.SE expérimenté.e, bilingue et professionnel.le. Clientèle de touristes. Horaires du soir jusqu'à minuit/2h. Salaire 1900€ net + pourboires conséquents pour la saison. Pas d'auto-entrepreneur. CV: restau.paris@gmail.com

Posté le 05 mai 2024

Chef Pâtissier H/F

65 - ST LARY SOULAN

Restaurant La Pergola à St-Lary-Soulan (65) recherche PATISSIER (chef ou chef de partie) h/f à pourvoir le 20 mai 2024. poste au 39h réelles avec 2 jours Off hebdo (jour de fermeture), niveau BiB gourmand. Logement individuel de qualité en avantage en nature Envoyer CV à mirj@wanadoo.fr

Posté le 05 mai 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

24 - LES EYZIES

Les Glycines Hôtel & Spa****, un hôtel de 25 chambres avec deux restaurant cherche à compléter son équipe en cuisine! En tant que plongeur / aide cuisine vous aurez en charge : - la plonge restaurant avec machine - la plonge batterie manuelle - entretien des locaux - aide à la préparation des

Posté le 05 mai 2024