Marc Meurin installe son Atelier au Louvre Lens

Lens (62) Avec quelques semaines de retard, le chef doublement étoilé a ouvert, le 23 mai, un restaurant au sein du musée.

Publié le 28 mai 2013 à 13:26

Dans le parc du musée du Louvre Lens, entre les boules de buis et les arrondis ciselés dans le sol, L'Atelier de Marc Meurin émerge comme une bulle transparente posée non pas dans le musée, mais juste à côté. De l'intérieur, on se croirait à l'extérieur : la salle est à fleur de sol, et un jeu de transparences répond aux grandes baies vitrées de gris du musée. "Ici on mange dehors, mais bien protégé sous la verrière", résume Marc Meurin. La salle ronde accueille entre 60 et 70 couverts et la terrasse peut la compléter avec 40 de plus. La décoration est dans le même style que le musée : des nuances de gris et de bleu, très subtiles, avec un mobilier signé Vitra. Pas de nappes sur les tables, mais des roses et des serviettes blanches. L'essentiel est dans l'assiette.

Une carte courte aux accents du Nord

Le chef doublement étoilé a voulu une carte courte, dans l'esprit de celles qu'il propose chez Monsieur Jean à Lille (59), ou au Jardin d'Alice au château de Beaulieu à Busnes (62). Il a confié chacun de ces restaurants à l'un de ses chefs. Au Louvre-Lens, c'est Franck Hochedez qui est aux commandes. Cela fait vingt-cinq ans qu'ils travaillent ensemble. "Nous concevons les plats ensemble, mais c'est lui qui est aux fourneaux", explique Marc Meurin. Le menu à 30 € (38 € le week-end), servi midi et soir, change tous les jours et fait la part belle aux produits du Nord. De 14 heures à 18 heures, un snacking haut de gamme est proposé (plats salés entre 8 et 16 €, desserts à 7-8 €). Le restaurant est ouvert 7 jours sur 7, sauf le dimanche soir. Vingt-deux personnes assurent le service et la cuisine.

Le jour de l'ouverture, le restaurant a fait le plein, midi et soir. Le week-end suivant aussi. Les réservations du midi sont déjà presque complètes pour le mois à venir. "Il faudra voir pour le soir. Il faut que le restaurant se fasse connaître", conclut Marc Meurin, confiant.


Photo

Publié par Emmanuelle COUTURIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

17 - LA ROCHELLE

Le bistrot des Pêcheurs sur le vieux port de La Rochelle recherche un Chef de parti confirmé pour le poste des entrées pour la saison a venir contrat saisonnier de 6 ou 9 mois Salaire entre 1800 et 2000 net a négocier selon profil. 2 jours de repos. cuisine de bistrot poisson et fruit de mer

Posté le 27 avril 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 10

Restaurant LA BÉCANE, Maître Restaurateur, Paris 10, cuisine Française 100% maison, Chefs : Salomé & Nicolas Reynaud, Belle Clientèle - 50% étrangère Recherchent h/f: - CHEFFE / CHEF de RANG. Expérience exigée. Anglais Obligatoire - CDI, rémunération de base :1850€ net- 39h - Petite équipe trè

Posté le 27 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - ST FLORENT

Restaurant la Maison des Pizzas à Saint Florent recherche second de cuisine , cuisinier(e) passionné(e) , poste à pourvoir de suite, contrat jusqu’à fin octobre. Loge en chambre individuelle, bon salaire évolutif( 2500/3500) + participation pourboire. 1 jour et demi de repos par semaine .Cuisine de

Posté le 27 avril 2024