Une Folie si douce

Auxerre (89) Émilie Depierre et Julien Martinat ont niché leur restaurant au coeur d'une ancienne garçonnière sise face à l'île aux Plaisirs.

Publié le 27 juillet 2012 à 14:08

Après avoir remonté deux affaires en Puisaye, en 2008 et 2010, Émilie Depierre, 34 ans, et Julien Martinat, 27 ans, tombent amoureux d'une maison particulière à l'entrée d'Auxerre (89). Ils acquièrent la bâtisse pour 400 000 €, investissent 350 000 € dans l'aménagement et la décoration pour enfin ouvrir les portes de leur restaurant La Folie en avril 2012. "Dès le premier jour, nous avons attiré une clientèle importante, précise Emilie Depierre ; presque exclusivement des curieux venus pousser les grilles de cette bâtisse étonnante devant laquelle ils passaient sans savoir ce qu'elle renfermait. D'où cette idée : débuter chaque service par une visite intégrale du site, même si ça prend dix minutes à chaque fois." Le site ? Une folie hexagonale du XIXe siècle flanquée d'une tour avec escalier à vis, sur une superficie de 160 m². "Difficile à aménager... surtout pour y inclure un monte-charge et une accessibilité aux personnes handicapées." D'où ce S.O.S lancé auprès de deux architectes, qui ont relevé le défi.

Un restaurant "libre et ouvert"

Désormais, à La Folie, le rez-de-chaussée accueille les cuisines, une salle de 8 couverts, une table bouchon et la cave - avec 500 bouteilles et 80 références. À l'étage, une seconde salle de 10 couverts et le bar. Les toits, eux, servent de terrasse "avec prochainement une table pour deux", espère Julien Martinat. À l'extérieur, deux terrasses : l'une sur dalles, l'autre 'les pieds dans l'herbe'. Un lieu original et totalement en marge que les propriétaires ont souhaité "aussi libre et ouvert que possible". Ici, les clients vont et viennent à leur guise, montent avec leur apéritif sur les toits, choisissent eux-mêmes leur vin dans la cave... Et ça plaît : depuis l'ouverture, le lieu affichent complet, pour un ticket moyen le midi de 25 € et 65 € le soir. La cuisine de Julien Martinat, "libre et audacieuse", y est pour beaucoup : Bouillabaisse grande tradition ou Soufflé à l'os à moelle, Entremet chocolat noir fumé au cigare, le chef est "ouvert à tout" et n'aspire qu'à une seule chose : que les clients prennent autant de plaisir que lui à évoluer dans ce cadre hors norme.


Photo

Publié par Myriam HENRY



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

Etats-Unis

Vous maîtrisez les Bases de la Pâtisserie et ou la Boulangerie et souhaitez approfondir votre expérience à l'international ? C'est une opportunité pour vivre une expérience aux USA dans le cadre d'un contrat d'une année (J1)- Trainee ou Stagiaire rémunéré(e). Nous avons ouvert 2 Pâtisseries Artisa

Posté le 30 avril 2024

Chef de cuisine H/F

39 - VOITEUR

Recherche un second de cuisine / cuisinier avec 5 ans d’expérience pour la saison Mai- fin Octobre 2024. Restaurant traditionnel /Regional de 60 couverts. Région touristique dans un cadre verdoyant. Salaire de 1800€ net et logement inclus. Location du restaurant: Jura

Posté le 29 avril 2024

Chef de partie H/F

33 - LEGE CAP FERRET

L'Auberge du Bassin recrute les derniers membres de son équipe pour la saison... Nous recherchons un chef de partie en cuisine et un sushiman pour cet été. Poste logé et nourri Contrat de 41h/semaine 3 journées continues et deux coupures par semaine 2 jours de repos consécutifs Possibilité de

Posté le 29 avril 2024