Cave Café Terroir par Jean-François Têtedoie : authentique et convivial
Lyon
(69)
Le fils du chef étoilé Christian Têtedoie et son associé Lemmy Brou viennent d'ouvrir une cave à manger à côté de leur Café Terroir.
Publié le 19 juin 2017 à 16:19
Jean-François Têtedoie poursuit son développement
Après
avoir ouvert le Café Terroir en 2015 où ils
proposent une cuisine de comptoir à base de produits de la région
Auvergne-Rhône-Alpes, Jean-François
Têtedoie et Lemmy
Brou
lancent aujourd'hui leur 'cave à manger'. Diplômés tous deux de l'Institut
Paul Bocuse, les gérants ont ouvert ce petit
établissement à côté de leur première affaire. L'objectif : proposer un lieu convivial (ambiance bistrot avec mobilier chiné et
contemporain, murs en pierre apparente, tomettes...) où l'on peut boire
un verre tout en grignotant des produits de terroir.
"L'esprit
de cette cave est similaire à celui du Café dans le sens où l'on met à
l'honneur les produits de notre région ou issus de
terroirs d'excellence de France ou même de l'étranger. Mais avec
toujours comme objectif de sélectionner les meilleurs producteurs ou
artisans afin de proposer une offre de qualité et surtout
authentique" assure Jean-François Têtedoie.
Des
vins à 80 % rhônalpins
Ainsi,
la carte de cette cave à manger est relativement courte, avec
notamment des terrines qui évoluent au fil des saisons (volaille et
sauge, queue de boeuf aux carottes, campagnarde...), des faisselles
de chèvre aux pommes de terre tièdes à l'huile d'olive, mais aussi des
sardines de Cantabrie ou encore du Jambon Bellota. Cette petite
restauration froide est réalisée par le chef du Café Terroir,
David Barberat. Les desserts maison sont d'ailleurs communs aux
deux établissements.
Côté vins, la sélection est avant tout
régionale, puisque 80 % d'entre eux sont rhônalpins, avec une offre
globale de 225 références. Là encore, les petits producteurs sont
mis en avant, avec un large choix de vins natures, biologiques ou
issus de l'agriculture raisonnée. Les bouteilles peuvent même
être emportées, et dans ce cas, elles sont vendues à prix caviste.
Ouvert uniquement le soir à partir de 18 heures, la Cave Café Terroir souhaite
notamment séduire la clientèle du théâtre des Célestins, situé
en face. L'établissement de 26 couverts peut également être
privatisé avec un espace dédié au sous-sol. Par ailleurs, des
soirées dégustation en présence de vignerons et sommeliers
devraient être programmées dans l'année.