Léon de B., le nouveau concept urbain de Léon de Bruxelles

Lyon (69) Le groupe spécialiste des moules et des frites teste le retour en centre-ville. C'est en Presqu'île de Lyon qu'il a ouvert Léon de B., un modèle plus simple et rapide, avec une partie VAE. Un ballon d'essai avant de valider ou non le modèle.

Publié le 31 mai 2013 à 17:48

En 1989, Léon de Bruxelles ouvrait sa première unité en France, en centre-ville (Paris, Xe). Huit implantations dans la capitale ont suivi. « Puis, la stratégie du groupe a évolué en privilégiant les périphéries commerciales (60 restaurants-brasserie à ce jour) » précise Michel Morin, président du directoire de Léon de Bruxelles. « La clientèle change et a besoin d'être servie plus rapidement. On sait aussi que nos neuf brasseries parisiennes ont besoin d'être modernisées. Il faut savoir s'adapter. On teste le retour à nos origines : le centre-ville ».

Le 23 mai, le groupe a donc lancé son nouveau concept Léon de B., en Presqu'île de Lyon (69). Plus simple, plus rapide, et plus épuré. Mais avec la même spécialité à la carte : les moules et les frites. D'une superficie de 400 m2, l'établissement dispose de différents niveaux d'espace avec de grandes tables en bois brut pour miser sur la convivialité (120 places assises et 60 en terrasse). Charles de Dainville, qui a conceptualisé la décoration, a opté pour un lieu ouvert et lumineux, agrémenté de lampadaires en forme de cocottes retournées ; des murs de briques verts et blancs dans un esprit loft. La cuisine est visible de la salle, et dissociée en deux espaces : La Friterie et la Cuisine des moules. Il a fallu 1.2 M€ d'investissements.

 

Une carte simple sur les spécialités de l'enseigne

Valorisant les produits stars de l'enseigne, la carte Léon de B. se veut plus simple à lire : 7 plats de moules servies en cocotte ; 8 autres plats classiques ; et 6 desserts dont la 'fameuse' gaufre de Bruxelles (contre 50 appellations chez Léon de Bruxelles). Un menu Léon est également proposé à 15.90 € (plat + dessert). Autre nouveauté : les frites sont 'fraîches' et cuites deux fois dans la graisse de boeuf. Les clients peuvent aller se servir à volonté à la Friterie. « On table sur un ticket moyen de 20 € chez Léon de B. (22 € pour Léon de Bruxelles) » ajoute Laurent Gillard, directeur général du groupe. « Dans notre prévisionnel, on espère capter 250 clients par jour. Et avoir un chiffre d'affaires de 1.8 M€ ».

En pointant du doigt la rapidité de service, Léon de B. s'attaque aussi à la VAE. La Friterie est ouverte sur la rue (imitant la baraque à frites de l'extérieur). Les produits vendus ne sont pas les mêmes que la carte : fricadelles, fish, ou petites saucisses Léon avec frites (formules de 4.90 € à 5.50 €). « Ca suscite la curiosité. On sait que ça va mettre du temps à démarrer. Et qu'il va certainement falloir revoir la signalétique. Mais c'est un ballon d'essai… » commente Michel Morin. Vingt personnes ont été embauchées pour cette ouverture. Léon de B. doit maintenant faire ses preuves afin de valider ou non le développement du modèle. En attendant, le groupe (119 millions de CA en 2012) compte poursuivre « sa cadence de six ouvertures Léon de Bruxelles par an. Et atteindre 100 restaurants d'ici à 2020 ».


Photo

Publié par Hélène BINET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

77 - FERRIERES EN BRIE

Vous débutez dans le métier, êtes dynamique et volontaire, vous souhaitez participer à l'aventure au sein du Groupe venez nous rejoindre ! Missions principales : - Vous procédez au nettoyage de la vaisselle - Vous faites la plonge et les arrières en cuisine, les quais de livraison et les locau

Posté le 26 avril 2024

Commis Pâtissier H/F

77 - FERRIERES EN BRIE

VOS MISSIONS : Le PAXTON MLV recrute un Commis Pâtissier (H/F) Sous la responsabilité du Chef Pâtissier Executif, Desty BRAMI et aux côtés de ses équipes , vous assurez la production en pâtisserie destinée aux restaurants, aux services des séminaires et à la vente sur site mais également aux com

Posté le 26 avril 2024

Guest relation Manager H/F

77 - FERRIERES EN BRIE

Bienvenue au Paxton Paris Marne La Vallée ! Nous recherchons des talents exceptionnels pour compléter une équipe pétillante ! Si vous êtes prêt à injecter votre énergie positive dans un lieu où le luxe rencontre le fun, alors préparez-vous à faire partie de notre famille unique. Pourquoi Nous

Posté le 26 avril 2024