L'association Street food en mouvement officiellement lancée

Présidé par Thierry Marx, ce collectif fait la promotion de la cuisine de rue, pour laquelle il veut créer une charte globale de qualité et de fonctionnement. Un livre blanc de la street food a également été publié.

Publié le 19 novembre 2012 à 20:18

Démocratiser la cuisine de rue : tel est le but de l'association Street food en mouvement, présidée par Thierry Marx, qui a été officiellement lancée lors du Salon Equip'Hôtel. Elle compte six membres fondateurs : Sébastien Ripari, directeur du Bureau d'étude gastronomique / agence Sébastien Ripari ; Corinne Menegaux, directrice du Pôle hôtellerie-restauration, forme et spectacle chez Reed ; Thomas Clouet, créateur culinaire ; Robert Petit, président du Leaders Club France ; Rémy Lucas, directeur de Cate Marketing ; et Daniel Majonchi, président du Leaders Club International. La cuisine de rue, multi-culturelle et populaire, bien implantée outre-Atlantique, peine à trouver véritablement sa place dans l'Hexagone. Au vu d'une réglementation quasi-inexistante pour ce type de restauration, l'association Street Food en mouvement a rédigé un livre blanc autour de six axes : le goût de la rue, la France en mouvement, un nouveau modèle économique, un moteur d'intégration sociale, le risque d'un développement sauvage, et une association engagée.

 

Label de qualité

"Lois et réglementations, hygiène et sécurité, concurrence commerciale et environnements urbains : ces différents points sont consultables sur le site de l'association, explique Sébastien Ripari. Celle-ci est également là pour accompagner les futurs entrepreneurs dans leur démarche de création de concepts, afin de les guider au mieux vers des modèles économiquement viables et respectueux des normes en vigueur". Le but : aboutir à la mise en place d'un label de qualité qui puisse encadrer la street food et servir de garantie aux pouvoirs publics.

Gageons que la restauration ambulante prendra sa place en 2013 grâce à l'événement Marseille-Provence 2013, capitale européenne de la culture ! Les grandes carrioles se poseront dans les rues de la cité phocéenne à partir de janvier prochain pour des shows culinaires associant chefs et artistes. Mais également avec le premier Festival street food qui devrait se dérouler courant octobre, toujours à Marseille.


Photo

Publié par Hélène BINET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

75 - PARIS 12

Recherche H/F Commis/Runner motivés et sérieux, pour Restaurant Brasserie traditionnel et fusion, gros débit. Possibilité d'évolution. Horaires continus du matin 6H-16H ou du soir 16H-02H. Salaire 10€ net/H

Posté le 26 avril 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 12

Recherche H/F Chefs de Rang qualifiés et expérimentés pour Restaurant Brasserie traditionnel et fusion, gros débit. Service de qualité. Horaires continus du matin 6H-16H ou du soir 16H-02H. Salaire : 11€ net/H + intéressement sur chiffre.

Posté le 26 avril 2024

Equipier - Employé polyvalent H/F

75 - PARIS 04

Beige Café Paris 4ème est a la recherche d'un(e) EMPLOYE(E) POLYVALENT(E) en charge de la plonge, du nettoyage mais également de la prise de commande, de la préparations des plats et des boissons de spécialités. Rémuneration 1800€/ mois, possibilité d'évoluer en manager. 06.52.53.54.40. Demand

Posté le 26 avril 2024