Tripes et Compagnie revisite la tradition limougeaude

Limoges (87) Le restaurateur Christophe Buteau s'est lancé dans un incroyable pari : convertir la triperie à la restauration rapide.

Publié le 30 juillet 2012 à 14:39

Proposer au client un repas rapide et à moins de 10 € à base de produits frais tout en s'inscrivant dans une vieille tradition locale (à savoir, la triperie) : c'est l'ambitieux défi que s'est lancé Christophe Buteau, restaurateur à Limoges, directeur de Chez Alphonse, un bistrot gastronomique. Cela fait maintenant huit mois que Tripes et Compagnie a vu le jour, rue Haute-Vienne, une artère du centre-ville. "Il y a quelque mois de cela, Jean-Marie Bessette, maître-tripier des Halles Centrales de Limoges a raccroché. Il fallait reprendre le flambeau tout en sachant qu'une boutique classique serait vouée à l'échec. Il fallait donc inventer quelque chose de nouveau !", explique Christophe Buteau.

Un concept original

Décliner les produits tripiers selon les standards de la restauration rapide, en servant ris de veau, coeur, foie et cervelle dans des packagings cartonnés, il fallait oser ; tout comme proposer des mini-brochettes de ris de veau, de coeur de veau, d'andouille de viande, des tartines, des plats cuisinés, des verrines de légumes. Pour réussir ce pari, le restaurateur n'a pas lésiné sur les moyens : 380 000 € investis dans l'aventure. "Les collectivités locales ont cru en ma démarche et la ville de Limoges comme la Région Limousin m'ont aidé et subventionné pour monter ce projet", se réjouit Christophe Buteau. Au final, cela donne dans un laboratoire de 100 m2, une superbe boutique au mobilier très design et moderne, duo de couleur rose et gris, une agréable terrasse, une communication efficace.

Pour ne rien laisser au hasard, il s'est également attaché les services d'Étienne et Josette Johan, de vrais professionnels de la triperie et a embauché 4 autres employés. Après les premiers mois d'activité, le constat est satisfaisant. "Notre menu à 8,10 € à base de 5 mini-brochettes fonctionne bien. Grâce à cette formule, nos produits séduisent une nouvelle clientèle qui ne connaissait pas ces produits. Nous comptons développer dans les futurs mois notre activité traiteur mais aussi la livraison à domicile grâce à notre site internet. Et puis, si le concept fonctionne, peut-être de nouvelles boutiques verront-elles le jour…"


Photo

Publié par Fabrice VARIERAS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef barman(maid)

77 - FERRIERES EN BRIE

Bienvenue au Paxton Paris Marne La Vallée ! Nous recherchons des talents exceptionnels pour compléter une équipe pétillante ! Si vous êtes prêt à injecter votre énergie positive dans un lieu où le luxe rencontre le fun, alors préparez-vous à faire partie de notre famille unique. Pourquoi Nous

Posté le 26 avril 2024

Pizzaïolo H/F

74 - ANNECY

Pizzéria Annecy, recherche h/f PIZZAIOLO, contrat saisonnier (début Juin à fin Aout). 42/ semaine. Possibilité logement. Fermé dimanche. 06.72.24.16.23. damien.bonaffini@hotmail.fr No.155P2457

Posté le 26 avril 2024

Chef de cuisine H/F

74 - ANNECY

Restaurant traditionnel français et italien, Annecy, recherche h/f: CHEF DE CUISINE. CDI 42h. 2,500€ net. Logé, nourri. Fermé dimanche. 06.72.24.16.23. damien.bonaffini@hotmail.fr No.155Z8904

Modifié le 26 avril 2024