À lire : Mon histoire de cuisine, d'Hervé This

Publié le 22 octobre 2014 à 14:16

"En cuisine l'objectif ce n'est pas de cuisiner mais c'est de faire en sorte que les clients soient contents", affirme Hervé This, auteur d'un nouvel ouvrage, Mon histoire de cuisine. Ce physico-chimiste part de l'histoire de la pratique culinaire pour s'interroger sur les présentations culinaires et les techniques utilisées d'aujourd'hui. Dans une première partie, l'auteur pose des questions, des réflexions préalables à l'accomplissement d'une recette. Ensuite, s'enchaînent onze chapitres sur les cuisines dans le temps et dans l'espace, l'exploration d'une recette moderne, les transformations moléculaires… Le physico-chimiste propose notamment une recette de Pierre Gagnaire, la Béarnaise allégée de morue. Le but, en décortiquant cette recette, c'est de comprendre la façon de faire du cuisinier. Vers le ventre du livre, au chapitre cinq, sont proposés quatorze commandements - ou faits techniques - qui ont l'air anodins mais qui sont là pour satisfaire celui qui se met à table. Par exemple, l'auteur explique que le sel se dissout dans l'eau et pas dans l'huile. Réflexion qui a son importance car si on met du sel sur une viande, le temps que le client soit servi, la viande est pleine d'eau (puisque le sel a bu son eau). Il convient donc de mettre du sel dans l'huile, puis de déposer ce mélange sur la viande.

Par une méthode pas à pas et beaucoup d'illustrations, l'auteur a cherché à lier dans son livre amour, art et technique.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 05

Bar La Petite place de la contrescarpe Paris 5 recrute : 1 serveur/se à temps plein - repos vendredi samedi - dimanche 10h - 17h et lundi / mardi / mercredi / jeudi 17h - 2h30 Expérience au plateau (bar-brasserie-limonade) nécessaire. 12 euros nets de l'heure, pourboires individuels. 1 Bar

Posté le 28 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 18

Nous recrutons un sous-chef de cuisine pour compléter l'équipe de notre restaurant-brasserie 'Chez Ginette' Montmartre (Paris 18). Horaires en continu du soir (16h-minuit) du mercredi au dimanche, repos lundi et mardi. Carte courte, de saison, élaborée uniquement partir de produits frais e

Posté le 28 avril 2024

Cuisinier H/F

20 - CALVI

Rejoignez notre équipe au sein de l'Hôtel Relais & Château à CALVI pour la saison 2024! Nous recherchons Cuisinier / Chef de Partie (H/F) en charge petit déjeuner au restaurant LA SIGNORIA. Logé/ repas inclus. Envoyer CV à recrutementlacave8@gmail.com

Posté le 28 avril 2024