Le Richelieu à Limoges : le top de l'écologie

Limoges (87) L'hôtel détient le leadership local en matière de respect de l'environnement. Mais les investissements concédés ne sont pas compensés par les résultats.

Publié le 26 mai 2017 à 13:32
 
"Être vertueux n'est pas obligatoirement rentable."  François Roulière, directeur depuis 1998 de l'hôtel Richelieu Best Western de Limoges (Haute-Vienne), dresse un bilan objectif de la politique environnementale menée ces vingt dernières années. Après avoir investi plus de 60 000 € dans sa structure comme dans son fonctionnement, il affiche un taux de remplissage satisfaisant (64 % en 2016) mais ne peut certifier que ce résultat soit le fruit de cette stratégie. 

"Il en est ainsi de l'Ecolabel que nous avons été les premiers à obtenir dans la région en 2009, révèle t-il. Il nous coûte 1 900 € TTC tous les trois ans, pour le renouvellement du panonceau et l'audit qui en découle, mais je n'ai pas un client qui m'a confié être venu chez nous pour cette distinction. Peut-être certains sont ils sensibles à l'écologie, mais ce n'est pas là leur première motivation de réservation.. »

 

Satisfaction morale 

Pourtant, le Richelieu aura dépensé sans compter, en temps comme en argent. Ainsi de l'emploi de produits de nettoyage écologiques (en moyenne 30 % plus chers que les classiques) de petits déjeuners de terroir, de la gestion des eaux et des déchets, de la formation aux bonnes pratiques de ses treize salariés, ou de matériel ergonomique, comme un lève-lit (25 000 €). 

Passé sous l'enseigne Best Western en 2005, l'hôtel accueille une clientèle composée à 80 % d'hommes d'affaires, plus attirés par le confort de ses 46 chambres - dont deux suites - classées 4 étoiles, et il sera prochainement classé Best Western Premier. Non-fumeurs à 100 %, bénéficiant d'une isolation optimale qui a coûté quelques milliers d'euros supplémentaires, l'établissement est certes réputé localement pour ses vertus environnementales, mais ses résultats positifs découlent plus de ses équipements, par exemple la salle de  fitness (15 000 €)

" Difficile de faire la relation entre l'augmentation régulière de notre fréquentation et les dépenses engagées, confirme le directeur, par ailleurs ancien président del'Umih hôtellerie de la Haute-Vienne. Nous avons investi également dans la formation, avec du temps passé dans l'apprentissage des règlements, leur mise en oeuvre, etc. En conclusion, on peut dire que cette politique environnementale apporte plus de satisfaction morale que de rentrées pécuniaires. En revanche, s'il y avait des incitations fiscales pour compenser les dépenses, ce serait plus positif."


Photo

Publié par Jean-Pierre GOURVEST



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Conseiller culinaire H/F

13 - MARSEILLE 01

CONSEILLER CULINAIRE F/H Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents. Découvrez le

Posté le 26 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

27 - LE VAL D HAZEY

Nous recherchons notre futur second de cuisine F/H pour le restaurant d'entreprise de RENAULT à AUBEVOYE (27). Contrat en CDD d'un mois. Nombre moyen de couverts : 300 Effectif de l'équipe : 6 collaborateurs Horaires de 7h30 à 15h, du lundi au vendredi Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en r

Posté le 26 avril 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 14

Nous recherchons pour notre mythique Brasserie La Coupole un(e) chef de partie H/F Brasserie parisienne, symbole incontournable de l'histoire du Montparnasse depuis sa création en 1927, La Coupole vous accueille dans un decor art déco, inscrit au patrimoine historique. On y propose, une cuisine f

Posté le 26 avril 2024