À Tours, l'Oceania-L'Univers vit une seconde jeunesse

Tours (37) L'établissement emblématique de la cité tourangelle vient d'être entièrement remodelé pour mieux contrer la concurrence.

Publié le 09 novembre 2016 à 12:43

Depuis le milieu du XIXe siècle, l'hôtel de l'Univers installé en plein centre ville de Tours (Indre-et-Loire) est une institution fréquentée par les plus grands de ce monde qui ont été d'ailleurs immortalisés par une immense fresque. Mais comme toute institution, l'Univers avait pris quelques rides jusqu'à son rachat en 2008 par le groupe Océania et l'arrivée de Laura Li Vecchi à la direction. "Nous étions le seul quatre étoiles de la ville. Désormais nous sommes quatre dans le centre-ville, dont trois établissements du groupe Accorhotels, il fallait réagir et moderniser notre établissement." Le groupe breton a donc lancé un ambitieux programme de modernisation qui vient de s'achever. "Nous avons décidé de ne pas fermer l'établissement pendant les travaux. C'était une contrainte dont nous avons fait un atout, notamment en portant toute notre attention sur les services aux clients." L'hôtel a fait peau neuve d'abord en abandonnant sa célèbre porte-tambour pour une ouverture plus moderne tandis que le restaurant, La Touraine, a aussi acquis son autonomie avec une entrée spécifique. L'objectif est notamment d'ouvrir ce restaurant, dont les cuisines ont également été modernisées, davantage sur l'extérieur tout comme le bar.

Taux d'occupation et prix moyen en hausse

Les travaux ont également permis de rénover les chambres et d'en aménager cinq nouvelles pour porter la capacité à 91. Mais les travaux coûteux - le montant n'a pas été révélé - ont aussi porté sur l'aménagement en rez-de-chaussée d'un spa avec piscine, jacuzzi et salle de sport. Le réaménagement a permis aussi d'améliorer les services communs, les dessertes, de créer une salle en terrasse et de rénover les six salons de réception qui peuvent accueillir 250 personnes. "L'objectif est atteint se réjouit Laura Li Vecchi. Nous avons augmenté notre taux d'occupation et notre prix moyen. La saison 2016 a été excellente." Mais surtout l'Oceania-L'Univers a équilibré ses différentes clientèles : d'affaires, de tourisme, de groupes ou d'individuels. "Nous avons une activité stable et régulière sur toute l'année", se félicite la directrice. Un atout alors que l'hôtel se prépare à affronter une nouvelle concurrence : l'arrivée, à quelques centaines de mètres, de deux hôtels Hilton, 3 et 4 étoiles, annoncés pour 2019.


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Suisse

Bienvenue à plus de 2 000m ! L'hôtel-restaurant du Sanetsch est ouvert de juin à octobre, dans un cadre exceptionnel, avec en arrière-plan les 4 000 des Alpes valaisannes. L'hôtel dispose d'une capacité d'accueil de 32 lits (2 chambres simples, 8 chambres doubles et d'un dortoir 12 places). L'

Posté le 09 mai 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 07

Le plus vieux restaurant de Paris, La Petite Chaise a rouvert ses portes et cherche 2 chefs de partie; 1 au froid et 1 aux garnitures. Service continue 3 jours et 2 jours de coupure, avec le Dimanche et Lundi en repos. Pass navigo 50%, Mutuelle ALAN.

Posté le 09 mai 2024

Chef de partie H/F

92 - LEVALLOIS PERRET

Restaurant sur Levallois recherche pour renforcer ses équipes un Commis/Chef de partie (H/F) en CDI lundi au mercredi 8h30 à 15h jeudi au vendredi en coupure jusqu'à 23h Repos WEEK-END Salaire selon expérience prétentions et CV par mail nathalie.baillardjen@gmail.com

Posté le 08 mai 2024