Olivier Clerc mise sur le tourisme écologique avec Ecôtelia

Le Nizan (33) Ouvert il y a dix mois au Nizan, le domaine est l'aboutissement d'un projet mûrement réfléchi. Son concept : développer le tourisme durable dans une région qui s'y prête parfaitement.

Publié le 22 septembre 2015 à 13:48

Il aura fallu pas moins de sept ans à Olivier Clerc pour voir l'aboutissement de son projet. Lors de ses études en école de commerce, il découvre le secteur du développement durable. C'est alors que naît l'idée de ce domaine unique en France. "Ecôtelia est à mi-chemin entre le camping, l'hôtel et le gîte. Il m'a fallu un an pour concevoir le projet", explique Olivier Clerc. Sur les 8,5 ha de terrain, 3,5ha ont été aménagés pour accueillir 22 hébergements insolites, reproduisant une dizaine d'habitats typiques des quatre coins du monde : roulotte de Roumanie, yourte mongole, ou encore cabane de trappeurs du Canada.

1,4 M€ d'investissement

Ce n'est pas par hasard que le jeune chef d'entreprise de 29 ans, originaire de Marseille, est venu s'installer dans le sud de la Gironde. "Nous sommes ici en pleine nature mais à 50 minutes du centre de Bordeaux, proche de deux sorties d'autoroute, d'une gare. Il y a de nombreuses pistes cyclables. Le coin a un vrai potentiel touristique avec ses vignobles et ses châteaux. Il suffit juste de le mettre en avant." Pendant neuf mois, Olivier Clerc a fait le tour des banques pour financer son projet. Finalement grâce au soutien de la région et de Bpifrance, qui se sont portés garant à hauteur de 90 %, les fonds ont pu être débloqués. Il aura fallut investir 1,4 M€, sans compter l'achat du terrain, pour aménager les lieux.

Une clientèle variée

Côté clientèle, Olivier Clerc a conçu son domaine de telle sorte qu'il puisse s'adapter à différents budgets. "Les hébergements que je propose permettent d'avoir des tarifications différentes. Certains offrent du couchage pour deux personnes, d'autres peuvent aller jusqu'à six. Cela me permet d'avoir une clientèle variée et c'est tout à fait ce que je recherchais." De fait, le prix des nuits va de 68 € à 166 € en haute saison et de 54 € à 146 € hors saison. Le concept séduit aussi bien des touristes de passage que des entreprises en recherche d'un lieu insolite pour les séminaires ou encore des soirées de mariage. Malgré des débuts un peu lents, les résultats sont conformes à ce que prévoyait le business plan. Une vraie reconnaissance pour le jeune entrepreneur qui ne compte pas son temps pour faire tourner le domaine.


Publié par Gabrielle Lemestre



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

77 - FERRIERES EN BRIE

Le Château de Ferrières, haut lieu de l'Excellence à la Française, recrute un Maître d'hôtel (h/f) pour compléter les équipes de son restaurant gastronomique LE BARON. Bénéficiez d'un cadre de travail unique dans un écrin de verdure à deux pas de Paris (Seine et Marne) sous la Direction du Chef Juhe

Posté le 26 avril 2024

Chef de partie H/F

31 - Blagnac

CHEF PARTIE F/H pour le CLUB DE DIRECTION d'AIRBUS à BLAGNAC (31), Vous travaillez sous l'égide du Chef de Cuisine qui travaille pour Michel SARRAN. Cuisine pour 30 couverts par jour, niveau étoilé . Vous intégrez une brigade de 7 personnes en Cuisine Travail du lundi au vendredi de 07h00 à 15h10 Re

Posté le 26 avril 2024

Diététicien H/F

54 - Nancy

DIÉTÉTICIEN F/H Elior Services est une filiale d'Elior Group, acteur mondial de la restauration et des services. Acteur de référence de la santé, de l'hôtellerie, de la propreté et du Facility Management, Elior Services allie savoir-faire et expertise pour construire des projets sur-mesure au

Posté le 26 avril 2024