Le Relais Saint-Jacques poursuit son chemin

Saint-Léonard-de-Noblat (87) Pascal et Sandrine Jammie n'ont de cesse de travailler et d'investir pour faire de leur établissement une valeur sûre, capable de résister aux soubresauts de la conjoncture.

Publié le 11 février 2013 à 16:19

Pascal et Sandrine Jammie ne sont pas des novices. Voilà plus de douze ans qu'ils se sont installés dans la patrie de Raymond Poulidor à une vingtaine de kilomètres de Limoges. En 2001, ils n'avaient pas trente ans lorsqu'ils ont repris cet hôtel-restaurant du centre-ville de Saint-Léonard-de-Noblat.

"Dès 2002, nous avons adhéré au Logis, une chaîne au visage humain, parfaitement identifiée par la clientèle et dans laquelle nous nous reconnaissons pleinement", expliquent les propriétaires de cet établissement estampillé de trois cocottes et deux cheminées.

Décoration contemporaine

Entre 2009 et mars 2010, ils se sont engagés dans d'importants travaux qui ont nécessité un investissement de 600 000 €. Avec une capacité de la salle de restaurant doublée (passant de 25 à 50 places), une mise aux normes, une décoration contemporaine et deux chambres supplémentaires, le Relais Saint-Jacques a pu développer son activité et capter une nouvelle clientèle.

Comme beaucoup d'établissements en milieu rural, l'activité s'est longtemps concentrée autour du week-end avec un ticket moyen aux alentours de 35 €. Grâce à une formule du jour (entrée, plat, café gourmand) à 12 €, à l'excellent rapport qualité-prix, le Relais Saint-Jacques a séduit en semaine de nouveaux fidèles. Chaque midi, c'est en moyenne une trentaine de clients qui déjeunent.

Maître restaurateur en 2012

À l'automne 2012, Pascal recevait le titre de Maître restaurateur. "Les exigences de ce label correspondaient pour la plupart à mes habitudes : travailler avec des produits frais et viandes labellisées de producteurs locaux", explique ce chef cuisinier exigeant et créatif. Et si la conjoncture n'est pas des plus favorables, Le Relais Saint-Jacques poursuit sa restructuration, effectuant actuellement une dernière tranche de travaux de l'hôtel (pour un investissement 90 000 €).

Un agrandissement de la structure a permis la création de quatre nouvelles chambres (portant à neuf le nombre de chambres) dont la décoration élégante est à l'unisson avec le décor du restaurant. "Un effort a particulièrement été consenti sur la qualité des salles de bains avec douches à l'italienne et robinetterie de qualité", souligne Sandrine. Enfin, ultime preuve du chemin parcouru par l'établissement : Pascal et Sandrine ont commencé en tandem, ce sont désormais huit employés qui les épaulent dans leur entreprise.


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Publié par Fabrice VARIERAS



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