Kosmopolit, un support pédagogique pour le lycée Hélène Boucher de Vénissieux

Vénissieux (69) Le lycée professionnel a initié une collaboration originale avec le laboratoire linguistique du CNRS de Lyon, auteur du jeu Kosmopolit, dont l'action se déroule dans un restaurant.

Publié le 24 mars 2021 à 11:05

Tout a commencé par l’intervention de Jean-Christophe Watelet, professeur principal de la Terminale bac pro Cuisine/CSR du lycée Hélène Boucher de Vénissieux (Rhône). L’enseignant a fait appel, fin février, au laboratoire linguistique du CNRS de Lyon (dynamique du langage), pour que les chercheurs viennent présenter à cette classe de 17 élèves le jeu de société Kosmopolit qu’ils ont créé. “Les chercheurs l’avaient déjà fait dans d’autres établissements lyonnais. Cela m’a paru intéressant d’organiser une rencontre au lycée pour que l’on puisse tous ensemble jouer à ce jeu, qui s’avère être un excellent support pédagogique dans le cadre d’études en restauration”, explique Jean-Christophe Watelet.

Une diversité linguistique

Jeu coopératif et interactif (via une application), Kosmopolit met en scène maître d’hôtel, serveur et cuisiniers dans un restaurant. Des clients du monde entier vont commander dans leur langue des plats typiques de leur pays. Les joueurs devront alors trouver et servir le bon plat. “Ce jeu permet de découvrir de façon ludique de nouvelles langues, des spécialités culinaires… C’est un bon exercice pour nos élèves qui seront peut être amenés à parler plusieurs langues dans leur carrière”, assure le professeur.

Ce dernier souhaite réitérer l’expérience en mai avec une nouvelle partie de jeu, toujours en présence des chercheurs. “On aimerait cette fois mettre les élèves en situation, avec leur tenue de serveur ou de cuisinier. L’objectif est aussi de se servir de ce jeu en complément de leur cours d’histoire-géographie sur les langues européennes. On réfléchit aussi à créer, plus tard, notre propre jeu autour du service”, conclut le professeur.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

33 - ARVEYRES

Très bel Hôtel 4* et restaurant bistronomique haut de gamme, membre de la chaine Teritoria d'Alain Ducasse recherche pour son développement un(e) chef de partie(e) de talent (chaud). Expérience en restauration gastronomique serait un plus. Venez rejoindre une équipe jeune et dynamique dans un ét

Posté le 02 mai 2024

Chef de rang H/F

97 - ST BARTHELEMY

Hôtel Le Sereno, 5* à Saint Barthelemy dans les Antilles, recherche pour sa prochaine saison (Octobre 24 à Aout 25) ses nouveaux talents. Anglais exigé , expérience dans un poste similaire réussi. Possibilité de logement

Posté le 02 mai 2024

Responsable de salle H/F

97 - ST BARTHELEMY

Restaurant Al Mare, cuisine italienne dans un établissement 5* sur St Barthélémy, recherche son Restaurant Manager (H/F), expérience réussie dans un poste similaire, Anglais exigé, service gastronomique. Possibilité de logement.

Posté le 02 mai 2024