Deuxième promotion de baristas au lycée Jean Monnet

Limoges (87) Nouvellement implantée l'an passé au lycée Jean Monnet de Limoges, la FCIL Barista accueille cette année sa deuxième promotion avec l'ambition de consolider cette formation unique en France.

Publié le 23 septembre 2020 à 13:05

Ce sont neuf jeunes, dont trois stagiaires issus de la formation continue, qui composeront la deuxième promotion de la formation complémentaire d’initiative locale (FCIL) Barista du lycée Jean Monnet de Limoges.

Accueillant une mixité de public et se déroulant dans un établissement scolaire, cette formation est unique en France. Elle repose sur un partenariat et un cofinancement entre le rectorat de Limoges et la région Nouvelle-Aquitaine.

Cette FCIL Barista permet à des jeunes déjà titulaires d’un diplôme de l’hôtellerie-restauration de se spécialiser dans la connaissance du café. Ce sont en fait les futurs 'sommeliers du café'. Il s’agit d’un secteur très porteur avec déjà trois coffee-shop ouverts à Limoges”, atteste Philippe Chadelas, le proviseur du lycée Jean Monnet.

Formation unique en France

Cette formation, qui se déroule sur neuf semaines au lycée Jean Monnet et douze semaines en entreprise, se conclut par une semaine d’évaluation qui permet aux candidats d’obtenir une attestation académique de compétences.

Comme l’an passé, cette promotion se compose d’élèves très motivés, soucieux d’apprendre et de se forger une culture autour du café. C’est un plaisir d’accompagner ces jeunes qui savent pourquoi ils sont là et qui ont un véritable projet professionnel”, se félicite Sylvain Hargé, l'un des professeurs à l’origine de cette formation.

Aux côtés de l’équipe enseignante du lycée Jean Monnet, Théo Desprat, barista professionnel, assure des heures d’enseignement pratique et apporte son expérience du terrain dans l’intérêt de ces jeunes passionnés par l’univers du café.

 

#LycéeJeanMonnet# #Limoges# barista


Photo

Publié par Fabrice VARIERAS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

Suisse

La Trinquette à Bevaix au bord du lac de Neuchâtel EN SUISSE recherche de suite et jusqu’au 15 décembre (avec possibilité de revenir la saison d’après ou être engagé à l’année CDI) 1 SOUS CHEF ou 1 SOUS CHEFFE (horaire coupure) en salle qui tape dedans et qui aime son métier, qui soit dynamique et

Modifié le 01 mai 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

20 - PORTO VECCHIO

LE BELVEDERE**** à Porto-Vecchio Recherche h/f pour la saison 2024 PLONGEUR - H/F Votre Profil : Organisé - Soigné - Rapide Bonne Capacité Physique Conditions : 2 postes sont Logé(e)s, Nourri(e)s - Poste en CDD saisonnier – Début de contrat 8 mai ou 20 mai - Fin de contrat 13 octobre ou

Posté le 01 mai 2024

Pizzaïolo H/F

48 - LE ROZIER

Cherche pizzaïolo ou pizzaïola du 15 juin ou 30 juin jusqu'au 31 août ou 15 septembre dans les Gorges du Tarn Expérience four à bois souhaitée Logé dans un cadre verdoyant Nourri et blanchi Salaire suivant compétences

Posté le 01 mai 2024