Continuité pédagogique : l'équipe pédagogique du lycée Saint-André d'Ottange relève le défi

Ottange (57)

Publié le 29 avril 2020 à 09:31

Sandra Sperandio  Professeur OPC au lycée Saint-André d'Ottange témoigne de la manière « précipitée » dont elle a du mettre en place la continuité pédagogique après la fermeture des établissements scolaires.

« je suis enseignante en BAC PRO cuisine, je suis professeur principale d'une classe de première que je suis depuis la seconde.

 Le confinement, le télétravail, les cours à distance, ...mon dieu, quel immense tsunami!!!!!!

 En quelques jours, il fallu , remettre en question , mes 13 années d'expérience en tant qu'enseignante.......un véritable défi.......

 Et puis, on nous parle de continuité pédagogique, ...on nous demande de garder le contact avec les familles, de vérifier avec ces dernières, leur situation numérique ... ordinateurs, tablettes, téléphones.... leur situation au sein de la famille, à plusieurs sur un ordi.... bref, les premiers jours ont été innondés de mail, de sms, de coup de fil......jles supports numériques saturés, les ENT inaccessibles, jles annonces contradictoires, la multitude d'informations de toutes sortes, je me suis sentis , durant la première semaine trés seule, et je me devais de garder la tete froide. 

La première chose que je devais rétablir à distance et maintenir, c'est le contact avec ma classe de cuisiniers.....

Au milieu de ce qu'il fonctionnait ou pas, J'ai donc choisit de créer un groupe privé  sur "facebook"........

Ce groupe privé accessible sur invitation, m'a permi de reprendre trés rapidement le lien avec mes "loulous".... ils m'ont trés vite rejoint....se sont joint à nous, leurs parents, puis leur camarade de service..et aussi certains de mes collègues.....

Aujourd'hui nous sommes 44 membres sur ce lien. et j'en suis ravie....

Le lien , continuer à les garder actifs, à répondre, à me suivre, à publier, c'est là , pour moi, le fait d'assurer la continuité pédagogique....... Depuis le démarrage, j'ai mis en place , des habitudes hebdomadaires. cela se traduit par des MISSIONS...mdr

Oui oui des missions: 

- Un élève chaque jour, a pour mission de publier une charade , une devinette en lien avec notre métier..... quand la réponse est trouvée , je publie cette même réponse sous forme de photo d'accueil....j'installe des habitudes

- un autre élève , publie un petit topo sur la réponse .....aujourd'hui par exemple la réponse est farce....un élève donc doit donc publier une recette avec une farce....

- une publication le matin avec une image "marrante"  vers 9h00, les élèves valident l'appel' du jour par une réponse en commentaire. ca me permet de voir qui est la , qui regarde, .....je m'assure ainsi qu'il n'y a pas de décrocheurs.......ou au moins je les identifient....et  je provoque des prises d'habitude pour lutter contre la désorientation de certains élèves.

- je colle également , ou j'essaie de coller au programme qui était prévu....

Pour cette classe , nous devions travailler sur les régions gastronomiques de FRAnce.. cette semaine ils ont pour mission,( eh oui les devoirs sont des missions, mdr)  de me rendre une fiche technique sur la tarte l'badré https://www.750g.com/tarte-a-lbadre-r72935.htm mais aussi de la réaliser à la maison...et cela fonctionnent, ils jouent le jeu...bien sure , je ne leur demande pas cela a chaque fois..... Plus le temps avance , et mes collègues m'ont rejoins....

Aujourd'hui pour éviter de tomber dans la routine, nous avons décider de mettre les élèves au coeur du confinement et de leur formation...nous avons definis des themes journaliers, et définis un certains nombre d'élèves qui vont faire des recherches et publier sur le groupe....

Au final, le lien est toujours la....entre l'école, les élèves et les parents..... tous les jours, je sais comment ils vont....et ils commencent à s'approprier le groupe... CA VIE, ca BOUGE et j'en suis heureuse, pour moi la continuité est la...

Alors je ne sais pas si tout est bien clair pour vous...je vous propose de nous rejoindre sur le groupe, vous pourrez mieux saisir ce véritable lien qui s'est installé » 

https://www.facebook.com/groups/224026088747313/

Covid19 #Confinement# continuité pédagogique télétravail 

 

 

 

 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

42 - MONTBRISON

Hôtel - restaurant de sept chambres àproposant une cuisine traditionnelle réputée, recherche un/une commis de cuisine ou chef de partie . Le restaurant est fermé le samedi soir et dimanche, et tous les jour féries de décembre. salaire suivant expérience et motivation. Mail: lagareconiere@outlook.

Posté le 27 avril 2024

Chef de rang H/F

35 - ST GREGOIRE

Maison KERVARREC, restaurant étoilé recherche un Chef de rang (H/F) avec bon relationnel client et esprit d'équipe - Expérience en étoilés Michelin souhaitée. 43h/semaine, travail du mardi au samedi (restaurant fermé les dimanches et lundis) / congés pendant l'été / CV à projetartculinaire@gmail.com

Posté le 27 avril 2024

Sommelier H/F

35 - ST GREGOIRE

Maison KERVARREC, restaurant étoilé recherche un SOMMELIER (H/F) Expérience en sommellerie/œnologie requise, ainsi qu'une expérience en étoilés Michelin. 43h/semaine, travail du mardi au samedi (restaurant fermé les dimanches et lundis) / congés pendant l'été / CV à projetartculinaire@gmail.com

Posté le 27 avril 2024