les Mention Sommellerie de Saint-Méen en font tout un fromage… et tellement plus encore

Saint-Meen-le-Grand (35)

Publié le 23 janvier 2018 à 11:35

Les élèves de Mention Sommellerie du lycée hôtelier Notre-Dame de Saint-Méen-le-Grand ont mis sur pied, le jeudi 18 janvier 2018, pour la deuxième année consécutive, une manifestation exceptionnelle autour du fromage et de ses accords avec des vins et des spiritueux.

Une quarantaine de convives se sont prêtés au jeu de cette expérience gustative. La Maison Bordier était de la fête avec une sélection de 15 fromages, mis en scène par Vincent Philippe, responsable affineur. Conteur intarissable, il a sublimé cette soirée avec des produits exceptionnels. Les invités ont pu découvrir de nouvelles associations, changeant des habituels mariages mets-vins : un Muscadet Sèvre et Maine Clisson, joli vin blanc sec, avec l'assiette de fromages de chèvre et de brebis, un Côteaux du Layon, vin moelleux, avec des bleus tels que le fameux blue stilton anglais.

La société Camus, maison emblématique de Charente, était représentée, lors de ce festin fromager, par Frédéric Dezauzier. Ancien Maître de Chai, il parcourt aujourd'hui le monde entier pour valoriser et faire connaître les cognacs de cette honorable maison. Tout comme Vincent Philippe, il a su captivé l'assistance, faisant ainsi découvrir de nouvelles sensations gustatives ; les deux cognacs dégustés (XO Les Borderies et Cognac Île de Ré) ont fait l'unanimité.

Chaque vin proposé lors de cette soirée, 7 au total, faisait l'objet d'une présentation de la part de ces futurs ténors de la cave. Partition parfaitement jouée, bel exercice oral des élèves de sommellerie en vue de l'examen de fin d'année. Les deux professeurs, Jean-François Noyer et Hervé Pérou, à l'initiative de cette soirée promettent déjà une 3ème édition l'année prochaine.

#LycéedeSaintMeenLegrand# Sommellerie


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Agent de réservation H/F

20 - OLMETO

Sous la responsabilité hiérarchique de la Manager Groupe et Réservation, vous assurez le rôle d'Agent de Réservation (H/F) Poste à pourvoir dès que possible jusqu'à Octobre 2024. Possibilité de logement en chambre seule si véhiculé Poste nourri, possibilité de logement sur place ou à proximité.

Posté le 29 avril 2024

Réceptionniste H/F

74 - TALLOIRES MONTMIN

Le Camping du Lac situé à Talloires (Lac d'Annecy) recherche H/F pour la saison d'été 2024 : Un(e) Réceptionniste Polyvalent(e) Poste nourri et logé à pourvoir du 15/06 au 30/09, 39 heures avec 2 jours de repos. Merci d'envoyer votre CV à : office@du-lac.camp

Posté le 29 avril 2024

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 05

Rejoignez l'équipe du Marmiton de Lutèce ! --- Un lieu charmant --- - 12 ans d'existence ! - Très bonne clientèle - Ambiance vieux Paris - Une cuisine traditionnelle appréciée --- Nos avantages --- - Une équipe fidèle - Une bonne ambiance - Une place pour rester longtemps - 2 jour

Posté le 29 avril 2024