Développement touristique en Roumanie : former des cadres

VICHY (03) Adriana Iurtuc a participé au projet Formation professionnelle en gastronomie française des futurs cadres du secteur de la restauration en Roumanie. Lauréate du concours qui ponctuait ce cursus, elle effectue un stage de deux mois à La Table d'Antoine, à Vichy.

Publié le 13 septembre 2017 à 19:24
Adriana Iurtuc suit un master à l'université des sciences agricoles et de médecine vétérinaire de Cluj-Napoca (USAMV), en Roumanie. Elle a été lauréate du concours qui ponctuait la formation en gastronomie française, au terme de laquelle elle effectue actuellement un stage à La Table d'Antoine, à Vichy (Allier).

"Durant la période 2012-2015, la ville de Cluj-Napoca a reçu plus d'un million de touristes, avec un taux d'augmentation annuelle de 20 % supérieur à la moyenne nationale. Si l'offre hôtelière tend à répondre de manière satisfaisante aux enjeux de ce développement, il n'en va pas toujours de même pour l'offre en termes de restauration", explique Cristina Pocol, responsable du projet. L'objectif de cette master class est de former des cadres dans le domaine de la restauration, aptes à porter des projets gastronomiques et la construction d'une académie culinaire au sein de l'USAMV. 

Cette première expérience est exigeante pour l'étudiante : apprentissage du métier et du vocabulaire technique en français, rythme de travail soutenu… Mais elle est motivée. "Je veux apprendre beaucoup de choses. Je voudrais remercier tout le monde, les personnes sont très patientes », avoue-t-elle. L' équipe est attentive. "Nous avons le souci de la transmission. Nous avons accueilli 60 stagiaires en 25 ans. Nous sommes aussi dans un secteur où il est difficile de recruter", explique Marie-Christine Inaudi, l'épouse du chef Antoine Souillat. "La cuisine d'Antoine est très influencée par les voyages. C'est une cuisine de couleurs, aux inspirations asiatiques, italiennes, espagnoles, et pourquoi pas roumaines..."

Photo

Publié par Sandrine ROCHAS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Etats-Unis

Eastward Ho! Country Club Club de Golf Privé (www.eastwardho.org) de très haut standing situé sur la côte Est des Etats-Unis, dans la ville de Chatham (Massachusetts). Notre établissement est classé parmi les 100 meilleurs (42eme) Club de Golf Privé aux Etats-Unis Nous sommes à la recherche d'u

Posté le 26 avril 2024

Chef de rang H/F

40 - MESSANGES

Chef de rang avec expérience, Mi juin /mi sept. Une capacité de 80 couverts, vous serez 2 chefs de rang pour prise de commande sur tactile. Poste nourri, logé en mobilhome dans un camping avec piscine proche du restaurant. Salaire motivant! 'pizzerialegrillon@gmail.com'

Posté le 26 avril 2024

Barman(maid)

75 - PARIS 11

Nous recherchons un(e) barmaid pour notre établissement de nuit. On cherche une personne qui sache réaliser les cocktails. On propose un contrat en CDD de 6 mois renouvelable en CDI.

Posté le 25 avril 2024