Samuel Garda-Flip et François Meyer remportent le 23e concours Kikkoman

Paris (75) L'édition 2017 de la compétition était consacrée pour la première fois à la cuisine végétarienne.

Publié le 28 mars 2017 à 14:51
Grâce à leur recette sélectionnée en demi-finale il y a trois mois, les huit finalistes de la catégorie bac pro et les huit finalistes de la catégorie brevet professionnel du concours Kikkoman étaient réunis le 27 mars à l'école Ferrandi (Paris, VIe) pour la finale. Assistés d'un commis mis à disposition par l'école et supervisés par un jury technique, ils ont préparé leur recette de plat principal à partir du panier sélectionné par la présidente du concours, Stéphanie Le Quellec, chef exécutif de l'hôtel Prince de Galles (Paris, VIIIe). 


Pour la première fois en 23 éditions, le panier était exclusivement composé de légumes (carotte, poireau, chou, potiron, topinambour, châtaigne, betterave) et de céréales (quinoa, boulgour, épeautre, riz, polenta, graines de lin, de sésame). Il comportait bien sûr des sauces soja Kikkoman que les étudiants devaient valoriser dans leur recette. "Je suis contente de les défier sur un thème qui aura pu les déstabiliser au départ. Le végétarisme correspond à une tendance réelle du marché et c'est important d'être connecté à ce qui se passe", souligne la présidente. En salle, le jury dégustation était composé de chefs et de journalistes. 


Des visuels particulièrement réussis

"En terme de dressage, de volume et de couleur, les candidats ont fait un vrai effort, encore plus que les années précédentes. Et je suis également très heureuse de voir que six femmes sont présentes sur les 16 candidats. C'est la première fois qu'elles sont aussi nombreuses" s'enthousiasme Stéphanie Le Quellec. 

Au moment d'annoncer les résultats, la présidente a souligné l'importance de ce concours maintenu par Kikkoman, l'un des trop rares à s'adresser aux jeunes des écoles hôtelières. "Il faut aussi que les finalistes se rendent compte du jury avec qui ils ont affaire. MOF, chefs étoilés et journalistes s'investissent", a-t-elle ajouté. 

Les vainqueurs, Samuel Garda-Flip, du MDF CFA CCIV de Poitiers (Vienne) en section bac pro, et François Meyer, de la maison familiale rurale Le Fontanil à Saint-Alban-Leysse (Savoie) en section BP, remportent un voyage au Japon de dix jours, incluant un stage à l'école culinaire Heisei. Les autres finalistes remportent des prix offerts par les partenaires, l'Académie culinaire de France, Molinel, Maîtres cuisiniers de France, Robot Coupe, champagne Drappier et L'Hôtellerie Restauration. 


Photo

Publié par Caroline MIGNOT



Commentaires
Photo
p M

mercredi 29 mars 2017

Vous avez des photos des plats ?

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

LE BELVEDERE**** à Porto-Vecchio Recherche h/f pour la saison 2024 CHEF de PARTIE - H/F - Votre Profil : 2 ans d'expérience demandé pour tous les postes - Passionné et motivé - Le désir d'apprendre et de transmettre mais surtout de partager - Bonne capacité d'encadrement. Conditions : Tous

Posté le 02 mai 2024

Cuisinier H/F

04 - MOUSTIERS STE MARIE SAINTE MARIE

Le restaurant Les Magnans est une brasserie familiale offrant une cuisine régionale. Nous recherchons un/e cuisinier/e expérimenté/e pour le service du midi et du soir. Un logement est mis à disposition. Nous sommes fermés le samedi. Salaire motivant. Mail : robin360@live.fr

Posté le 02 mai 2024

Chef de cuisine H/F

83 - ST TROPEZ

Brasserie, Biglari Café sur le port de Saint Tropez! Nous recherchons plusieurs postes en cuisine et en Salle: -Un chef de cuisine -Un second de cuisine -Un chef de partie -Un barman ou une barmaid -Un Limonadier -2 chefs de rang -1 hôtesse Envoyer votre CV avec photo par mail: direc

Posté le 02 mai 2024