Maurice Marland remporte le premier Concours inter-lycées STHR

Caen (14)

Publié le 10 mai 2016 à 19:32
A l'origine de ce concours, qui s'adresse aux élèves en seconde, les inspecteurs académiques IPR Economie et gestion, Isabelle Soule et Thierry Fleuranceau (Académie de Caen). Leur objectif : promouvoir la filière technologique hôtelière dans le cadre de sa rénovation, en reconnaissant l'excellence de la formation. Pour la première édition, trois établissements étaient en lice : le lycée Notre Dame de Nazareth de Douvres-La-Délivrande (14), le lycée François Rabelais de Ifs (14), qui accueillait le challenge mardi 3 mai, et le lycée Maurice Marland de Granville (50). Chaque équipe était composée des élèves de la classe et d'enseignants. Signe distinctif : écharpe rouge pour Douvres (qui concourrait sous la bannière Les Douze Cakes), jaune pour Rabelais (Les Loukoums) et bleu pour Granville (Les Viking). Sept épreuves allaient émailler la journée. Test de connaissances au travers de questions tirées au sort, analyse sensorielle de produits d'alimentation avec dégustation à l'aveugle, micro-course avec plateau et verres d'eau, jeu de rôle en anglais… En début d'après-midi, enseignants et élèves devaient se concentrer sur le 'marshmallow challenge', où comment avec un peu de ficelle, des spaghettis et du papier adhésif placer un marshmallow le plus haut possible ? Mathématiquement vôtre… « Ce test fonctionne moyennement dans les écoles de commerce – où le chacun pour soi domine –, bien chez les architectes et très bien en… maternelle » confient les organisateurs. Ici, le team vainqueur (les Loukoums) a installé le bonbon à 63 cm de hauteur ! L'épreuve suivante concernait uniquement les professeurs qui devaient répondre le plus rapidement possible à une série d'énigmes sous les encouragements de leurs élèves dans une ambiance résolument conviviale. Parmi les énoncés ? « En cuisine, je suis utile. Dans la nature redouté, mon chien fait des étincelles. A l'instar d'une veste, il m'arrive de changer de côté ! » Réponse ? le fusil ! Autre épreuve encore, destinée de nouveau aux élèves : une vidéo de quelques minutes, montrant un cuisinier (version barbare !) à l'oeuvre en cuisine, truffé d'erreurs. De la cigarette à la planche à découpée rangée non nettoyée contre la poubelle, pas mal de points étaient à prendre. Mais tout pouvait encore se jouer avec l'ultime épreuve : la confection d'un cocktail sans alcool, à partir d'un chariot de produits que les jeunes ont découvert au dernier moment. Thème donné : La Haute Normandie et la Basse Normandie se marient. 40 points dans la visée et deux professionnels pour juger la réalisation : Nathalie Moreau (directrice du Campanile Mondeville) et Hervé Lepainteur (patron du Crocus à Caen). Le meilleur cocktail a été décerné aux 12 Cakes pour leur 'Bocage, entre terre et mer', qui jouait sur l'acidité de la pomme, la douceur du caramel et l'onctuosité du lait. Quant aux scores finaux, ils ont été serrés : seulement un demi-point entre chaque équipe au terme du concours. Palme 2016 : Marland. Et pour tous les participants, une journée riche en partage, sourire et découverte. Une initiative vraiment très réussie.

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

20 - CALVI

Rejoignez notre équipe au sein de l'Hôtel Relais & Château à CALVI pour la saison 2024! Nous recherchons Cuisinier / Chef de Partie (H/F) en charge petit déjeuner au restaurant LA SIGNORIA. Logé/ repas inclus. Envoyer CV à recrutementlacave8@gmail.com

Posté le 28 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

83 - ST RAPHAEL

Recherche second de cuisine Pour assister le chef et à la fois être responsable du poste froid. Possibilité de proposer des plats ou salades. D’innover et de faire preuvede créativité. Déjà expérimenté, vous serez à l’aise rapidement. Nous vous accompagnerons les premiers services.

Posté le 28 avril 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Bonjour à tous, venez rejoindre l'équipe du Café de la Mairie en CDI ou CDD saisonnier. Postes à pourvoir immédiatement : salle et bar.Très belle clientèle de quartier et internationale. Belle terrasse. Salaire attractif. Envoyez votre CV à cafedelamairieparis6@orange.fr A très vite!

Posté le 28 avril 2024