Les élèves du lycée hôtelier Siméon Chardin de Gérardmer sur le stand du Cniel au salon de l'agriculture

PARIS (75)

Publié le 03 mars 2016 à 14:27

Installé sur le stand du Centre national interprofessionnel de l'économie laitière (Cniel) au salon de l'agriculture, le restaurant Le C est le résultat d'une relation privilégiée entre le lycée Siméon Chardin de Gerardmer (Vosges) et le Cniel. Ce projet a été initié il y a six ans entre Philippe Rochard, responsable des actions vers les milieux scolaires au Cniel, et Nicolas Larminach, enseignant, Philippe Célérosi, ancien proviseur du lycée.

Toutes les filières étaient représentées : les bac pro boulangerie-pâtisserie pour le petit déjeuner (pains et viennoiseries réalisés sur place) ; les classes de BTS option A et B, bac pro cuisine et service et bac technologique pour le déjeuner (amuses-bouche, entrées, plats et accord pain-vin-fromage-dessert). C'est tout le savoir-faire des étudiants et de leurs professeurs qui était déployé au service du carré VIP. Cette année, tous les plats et garnitures étaient servis en cocotte.

"Nous avons travaillé à partir des contraintes propres à l'école et au Cniel, mais cette mise en situation réelle aidera les étudiants à s'adapter aux situations les plus particulières qui les attendent dans leur parcours professionnel", précise Pascal Weingertner, le chef de travaux. "La relation entre le Cniel, le lycée et l'Éducation nationale  s'inscrit dans le cadre d'un partenariat exclusivement pédagogique qui s'étend d'ailleurs à toutes les académies, mais cette belle aventure a également comme origine une histoire d'hommes", souligne Philippe Rochard


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Pâtissier H/F

65 - ST LARY SOULAN

Restaurant La Pergola à St-Lary-Soulan (65) recherche PATISSIER (chef ou chef de partie) h/f à pourvoir le 20 mai 2024. poste au 39h réelles avec 2 jours Off hebdo (jour de fermeture), niveau BiB gourmand. Logement individuel de qualité en avantage en nature Envoyer CV à mirj@wanadoo.fr

Posté le 05 mai 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

24 - LES EYZIES

Les Glycines Hôtel & Spa****, un hôtel de 25 chambres avec deux restaurant cherche à compléter son équipe en cuisine! En tant que plongeur / aide cuisine vous aurez en charge : - la plonge restaurant avec machine - la plonge batterie manuelle - entretien des locaux - aide à la préparation des

Posté le 05 mai 2024

Assistant Maître d'hôtel H/F

24 - LES EYZIES

Les Glycines Hôtel****& Spa cherche à compléter ses équipes de salle. L'établissement comprend 25 Chambres et 2 restaurants : 'Le Bistro des Glycines' décoré d'un Bib Gourmand ouvert uniquement le midi et 'Le 1862' décoré d'une étoile au guide Michelin ouvert uniquement le soir. Une cuisine conte

Posté le 05 mai 2024