Le lycée Paul Augier, partenaire incontournable du salon Agecotel

Nice (06)

Publié le 09 mai 2016 à 18:23


Dans le cadre d'un projet pédagogique initié depuis six ans entre le lycée hôtelier et Agecotel, les étudiants de terminale BTS hôtellerie-restauration option B et la mention complémentaire cuisinier en desserts de restaurant ont créé un restaurant hors les murs dans le cadre du salon azuréen. Ils sont encadrés par deux professeurs de cuisine, Gérard Giraudi, Pascal Schembri, et Philippe Blin, professeur de pâtisserie.

Gérard Giraudi, qui veille au bon déroulement des événements, explique : "Cette stratégie a comme objectif la réalisation et la conception d'une prestation en s'appuyant sur des compétences en partie acquises au restaurant du lycée, où un service à la carte de 80 couverts est proposé chaque jeudi. Sur le salon, nous pensons réaliser 450 couverts en quatre jours. Nos frais fixes s'élevant à 4 000 € pour le stand et la location de vaisselle, nous espérons simplement rentrer dans nos frais. Avec cette immersion au plus proche de la réalité et l'émulation qu'elle génère entre les différents protagonistes, nos étudiants franchissent un pas de plus vers leur autonomie et c'est bien le résultat de ce cercle vertueux qui représente notre seul bénéfice."

Pas moins de seize plats et quatre desserts sont proposés, parmi lesquels un Foie gras au torchon, Risotto aux asperges parfumées à l'orange, Carré et ris de veau cuisiné ensemble… Le résultat du savoir-faire d'une équipe pédagogique empreinte d'attention et de bienveillance à l'égard de ses jeunes.


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur de restaurant H/F

75 - PARIS 01

Bonjour, Nous recherchons un directeur d'exploitation pour une brasserie / restaurant italien à Châtelet-les-Halles, capable de travailler en complète autonomie. 3 000 € nets par mois Merci de nous contacter par mail à l'adresse suivante : gabriel.porcher@gmail.com

Posté le 28 avril 2024

Commis de cuisine H/F

21 - CHASSAGNE MONTRACHET

Restaurant Prosper situé au Chateau de saint Aubin (21), restaurant gastronomique Recherche un/e Commis de cuisine. Poste en CDD a pourvoir en avril. En collaboration étroite avec les chefs, vous travaillerez dans une petite structure familiale attachée aux valeurs humaines et à l'amour du travail

Posté le 28 avril 2024

Sommelier H/F

21 - CHASSAGNE MONTRACHET

Le restaurant gastronomique EdEm (une étoile Michelin), situé à Chassagne Montrachet (21), recherche son/sa sommelier(e). Clientèle locale et internationale. Vous serez en charge de : * Construction et gestion d'une carte des vins d'environ 450 références. * Accueillir, conseiller, être à l'écout

Posté le 28 avril 2024