Alain Ducasse parraine la 8e promotion de concierges d'hôtel du lycée d'Occitanie

Toulouse (31) La seule formation en France reconnue par l'Union nationale des concierges d'hôtels (UNCH) et l'association des Clefs d'or accueille douze étudiants cette année. Formés en alternance, ils sont appelés à rejoindre les plus grands hôtels en France et à l'international.

Publié le 02 mars 2016 à 14:54
"Nous sommes des marchands de souvenirs éphémères. Le concierge d'hôtel, c'est celui qui met en musique le séjour du client. Votre force sera votre agilité, votre adaptabilité, votre culture générale et surtout votre sens de l'écoute. À l'heure de Google, vous avez une véritable carte à jouer : celle de l'humain et de la relation", a déclaré Alain Ducasse aux douze élèves concierges d'hôtel du lycée d'Occitanie à Toulouse (31). Le chef multiétoilé parraine en effet la 8e promotion de cette formation, qui est la seule reconnue en France par l'Union nationale des concierges d'hôtels (UNCH) et l'association des Clefs d'or, présidée par Dominique Guidetti. Ce dernier a rappelé le lien entre la haute gastronomie et le métier de concierge : "C'est un métier où l'excellence est de mise. N'oubliez pas que les clients exigeants feront de vous de bons professionnels."

"Certains de nos anciens étudiants sont aujourd'hui en poste dans des adresses prestigieuses, a témoigné Marie Brier, coordinatrice de la formation au lycée d'Occitanie. Les futurs concierges doivent maîtriser deux ou trois langues et avoir une excellente culture générale. Ils travailleront principalement en France et quelques uns à l'étranger, notamment en Suisse."


Garder les pieds sur terre

Les concierges vont rencontrer dans leur carrière les grands de ce monde : "C'est un véritable challenge, une remise en question permanente pour être les plus performants", explique une étudiante. Pour Laurent, 30 ans, "il faut savoir anticiper les besoins et les attentes des clients. Il y a beaucoup de psychologie dans notre métier". Un univers où il faut savoir rester modeste, comme le souligne Philipe Verdumo, assistant chef concierge au George V à Paris (VIIIe). "Nous travaillons dans le luxe mais ce n'est pas notre vie, conclut Anouk, étudiante. Pas question de se laisser éblouir."

Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 02

Le restaurant franco/japonais ERH et son chef Ryuichi UTSUMI recrute un CHEF DE PARTIE (H/F); Nous sommes ouvert le soir: du mardi au samedi et le midi: uniquement le vendredi et samedi. Contact: direction@restaurant-erh.com

Posté le 27 avril 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

SPHERE, restaurant gastronomique situé dans le 8ème arrondissement et le Chef Pâtissier Alex ROCHEL recrutent un pâtissier H/F. Missions Vous serez rattaché(e) à notre équipe de Pâtissier, vous serez en charge de la préparation et de la confection des desserts à l'assiette et pâtisseries. Vous

Posté le 26 avril 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 09

AO IZAKAYA, restaurant bistronomique proposant une cuisine Franco / Japonaise recrute de nouveaux talents H/F: CHEF DE RANG. SERVICE EN COUPURE UNIQUEMENT Profil motivé(e) / esprit d'équipe / rigueur. Expérience souhaitée en tant que chef de rang de deux ans. Vous parlez anglais, un vrai plus !

Posté le 26 avril 2024