Victoire Garson remporte le titre de Meilleur apprenti cuisinier de France

La jeune femme de 20 ans, en alternance au Pré Catelan à Paris et à l'EPMTTH, a remporté la 59ème édition du Meilleur apprenti cuisinier de France des Maîtres Cuisiniers de France, présidée par Jacques Lameloise.

Publié le 13 décembre 2013 à 11:55

"Je suis heureuse. Ca fait trois mois que je m'entraine pour ce concours. Je suis fière d'en être arrivée jusque là. Je remercie mes deux chefs Frédéric Anton et Chrystelle Brua du Pré Catelan à Paris (XVIe) qui m'ont énormément aidé et soutenu" dit Victoire Garson, encore émue par sa distinction lundi soir au titre de Meilleur apprenti cuisinier de France 2013. La jeune femme est en effet en mention complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant chez le triple étoilé Michelin, et en alternance à l'EPMTTH (Paris, XVIIe). Organisé par l'association des Maîtres cuisiniers de France (MCF), ce concours a pour objectif de valoriser l'apprentissage, les jeunes talents. Après avoir passé les finales régionales, 20 candidats ont été sélectionnés pour la demi-finale le 18 novembre à la CCI Vaucluse à Avignon. Seuls 10 d'entres-eux étaient à Ferrandi lundi 9 décembre. Et comme à l'accoutumée, les trois thèmes de la finale sont choisis par un parrain d'exception. 2013 était la promotion Jacques Lameloise. Son menu : Ravioli d'escargots de Bourgogne dans leur bouillon d'ail doux (à servir au plat) ; Selle d'agneau rôtie, pommes de terre boulangères revisitées, purée de céleri truffée, jus perlé (sur assiettes) ; et Tarte sablée au chocolat, crème anglaise parfumée au Grand Marnier (sur plat). Il fallait réaliser ces trois plats pour six personnes en quatre heures. Timing, hygiène, technicité, assaisonnement, chaleur des mets, ..., tout est scrupuleusement noté par les membres de l'association. "Ce qui prime pour nous, c'est que vous tous, finalistes, avez eu le courage de vous mesurer à d'autres jeunes de votre âge, insiste Christian Têtedoie, président des MCF. Vous avez fait preuve d'une belle maturité et nous vous en félicitons". Le podium était très serré. "Un point" séparait Victoire Garson de la deuxième place. "J'ai fait très attention à mon organisation et à la propreté du plan de travail, dit-elle, toute fière de remporter son premier titre à 20 ans. C'est peut-être ce qui a fait la différence".


Photo

Publié par Hélène BINET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 04

CHEF DE PARTIE - MATIN MIDI Tu fabriques, dresses les plats Tu respectes les normes HACCP Tu organises ton poste de travail en appliquant les consignes Tu es force de proposition Tu évites tout gaspillage de marchandise Tu participes aux inventaires Tu développes la motivation et l'adhésion

Posté le 26 avril 2024

Chef Pâtissier H/F

75 - PARIS 15

Restaurant d'entreprise Premium pour le Siège de La Poste - Paris 75015 CHEF PÂTISSIER F/H 600 à 800 pâtisseries par jour. Très bon niveau demandé. 2 personnes à manager 3 desserts différents par jours : 2 pâtisseries (type pâtisserie boutique) et 1 dessert type crème dessert, mousse, etc. Maîtri

Posté le 26 avril 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 04

(4ème) CHEF DE PARTIE h/f SOIR Tu fabriques, dresses les plats Tu respectes les normes HACCP Tu organises ton poste de travail en appliquant les consignes Tu es force de proposition Tu évites tout gaspillage de marchandise Tu participes aux inventaires 3 jrs repos.

Posté le 26 avril 2024