Le lycée de Challes-les-Eaux encourage la mobilité

Challes-les-Eaux (73) L'établissement a été un précurseur en organisant des stages à l'étranger pour ses élèves, il y a déjà trente ans.

Publié le 02 mars 2016 à 17:14

"Nos élèves, comme tous les jeunes de cette génération, sont friands d'ouverture au monde", explique Gilles Detaeye, proviseur du lycée hôtelier de Challes-les-Eaux (73). "Nous avons mis en place ces stages à l'étranger, il y a bientôt trente ans, afin que nos élèves découvrent une autre façon de travailler. À l'époque, c'était rare." Chaque année, 60 étudiants partent en stage à Montréal, à Séville, Turin, en Angleterre, en Allemagne, en République tchèque. "C'est aussi 60 élèves étrangers à qui nous devons trouver des stages de formation", précise le proviseur.

 
Stage de quatre semaines à l'Élysée

Autre action menée par l'établissement depuis trois ans : des élèves de terminale feront leur stage pendant quatre semaines à l'Élysée. "Nous n'avons pas voulu que la sélection soit faite par nous sur la base des notes académiques. Comme dans la vraie vie, c'est le patron, ici l'intendant général, qui choisit un élève pâtissier, un élève cuisinier et un serveur 2e année, sur lettre de motivation et C.V.", affirme le proviseur. Enfin, Gilles Detaeye, qui ne sera plus là à la rentrée prochaine, souhaite voir aboutir le projet de tutorat élaboré cette année. Les élèves de première seront les tuteurs de ceux de seconde : explication des règles, relation client, tenue, comportement… "Nous pensons que cela aura plus d'impact si ce tutorat est réalisé par un élève plutôt par un enseignant", conclut-il.


Publié par Fleur Tari



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

83 - CARCES

Niché au coeur de la Provence verte cuisine de plaisir et de partage. Situé entre saint Tropez et les Georges du Verdon. Recherche un ou une Pâtissier(e), poste nourris, logé, 15 juin au 30 septembre équipe jeune, dynamique deux jours de repos. 04.94.77.22.82 restaurant.lepatriarche@gmail.com

Posté le 27 avril 2024

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 18

Le Coq & Fils - The Poultry House Cherche un (une) Manager de restaurant. Vous avez envie de rejoindre une équipe ambitieuse, un restaurant avec un concept fort et engagé, une cuisine bistronomique du Chef Antoine Westermann. Vous intégrerez une équipe dynamique et ambitieuse, et un projet d'entr

Posté le 27 avril 2024

Cuisinier H/F

33 - LACANAU

La brasserie canaulaise à Lacanau Océan située sur le bord de mer, recrute Cuisiner H/F avec expérience de gros volume. CDD Saisonnier jusqu'au 5 Novembre Salaire net 2000 € pour 43h/semaine. Heures supplémentaires rémunérées. Brigade de 6 personnes dans une cuisine fonctionnelle et bien éq

Posté le 27 avril 2024