Le lycée hôtelier François Bise multiplie les initiatives

Bonneville (74) En plus de l'enseignement théorique, l'établissement veut également confronter ses élèves à la réalité du terrain, comme, par exemple, les travaux de rénovation.

Publié le 02 mars 2016 à 17:13

"Notre volonté est de mettre les élèves en situation. Un hôtelier-restaurateur devra gérer des travaux, se confronter aux normes, au tri des déchets. C'est pour cela que, outre un solide enseignement théorique, nous donnons à nos élèves l'opportunité de mener à bien des projets de tout type", explique Alain Champion, proviseur du lycée. À titre d'exemple, en 2013, les élèves ont travaillé avec le Conseil d'architecture, d'urbanisme et de l'environnement, sur un projet de rénovation de trois chambres pour les Worldwide Hospitality Awards. La région a accepté de financer une chambre aux normes d'accessibilité. "Nous menons aussi une action concrète avec le syndicat intercommunal à vocations multiples [Sivom, NDLR] sur le tri des déchets de tout l'établissement."

Les élèves du lycée bénéficient aussi du projet européen Leonardo, ce qui leur permet de suivre leur enseignement, une partie de l'année, à Chypre. "Après une semaine de découverte de l'île et une formation à l'anglais intensif, ils entrent en stage au Four Seasons, au Méridien et autres, à Chypre." Au restaurant d'application, les élèves servent le vin qu'ils ont vendangé sur les coteaux du Léman. Un rapport étroit avec les anciens est développé : Alain Perillat (chef à Atmosphère, 1 étoile au Michelin) a pris le temps d'animer une soirée. "Un bel exemple, une leçon d'humilité qui donne l'amour du métier à nos élèves."


Publié par Fleur Tari



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis Pâtissier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Commis de Pâtisserie (H/F) en CDD saisonnier pour la saison 2024.  Vos missions seront les suivantes : Préparation du matériel Mise en place du poste Ré

Posté le 26 avril 2024

Commis de salle / Runner H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Léquipe de salle du restaurant lOustau de Baumaniere 3* au guide Michelin (chef exécutif de cuisine Glenn Viel) recherche un(e) Commis de Salle (H/F). Un lieu chargé dhistoire et rempli de modernité, une équipe jeune et motivée composée d’un Directeur de Salle, 3 Maîtres d’hôtel, 4 Chefs de rang,

Posté le 26 avril 2024

Chef de cuisine H/F

20 - PIANA

Le Restaurant-Bar Les Roches Bleues à Piana en CORSE recrute pour développer son équipe pour la saison 2023. Unique établissement situé au cœur des Calanche de Piana, site classé UNESCO, terrasse panoramique avec vue sur le golfe de Porto et son coucher de soleil. Cuisine méditerranéenne, moder

Posté le 26 avril 2024