Menace sur les mentions complémentaires en Aquitaine

Talence (33) Si seul le lycée hôtelier de Talence est monté au créneau par crainte de voir disparaître la mention complémentaire barman, d'autres établissements de l'académie de Bordeaux et d'autres mentions sont concernés.

Publié le 18 décembre 2012 à 13:10

"Nous sommes suspendus à la décision du recteur. En attendant, nous préfèrons ne plus faire de 'forcing', mais dans le cas d'une réponse négative nous nous remobiliserons." Enseignants et élèves du lycée hôtelier de Talence parlent d'une seule voix. La possible disparition de la mention complémentaire barman à la rentrée 2013 a déclenché un raz-de-marée de réactions indignées. Le responsable de cette mention, Daniel Joubert, montre sur son smartphone les témoignages de soutien : sociétés partenaires, professionnels, anciens étudiants, Association des professeurs enseignant en bar (APEB), parents d'élèves… La pétition lancée sur internet a recueilli près de 1 000 signatures en quelques jours. "Comment comprendre la disparition de ces formations qui affichent quasiment 100 % de taux d'intégration à la sortie ?", s'étonne Virginie Barandiaran. L'enseignante était aux côtés des élèves lors de la rencontre avec le recteur le 12 décembre dernier. "Les jeunes qui choisissent cette voie ont un véritable projet professionnel. Que peut-on leur proposer d'autre ?"

Une promotion de 16 élèves

Huit garçons, huit filles, la mention complémentaire barman de Talence affiche une parité parfaite. Venue de Bretagne, un baccalauréat professionnel en poche, Camille Choquel s'enthousiasme : "Cette formation est superbe ! J'étais en stage à Paris au Lutetia du 8 octobre au 15 novembre. J'y retourne du 21 janvier au 22 février. Nous serons présents durant la semaine de Vinexpo à Bordeaux. Si je n'avais pu intégrer cette mention, je n'aurais pas poursuivi en BTS, j'aurais cherché du travail". Venu de l'île de la Réunion après un BTS restauration, Étienne Chignac considère cette mention comme un passeport pour l'emploi.

En Aquitaine, d'autres établissements pourraient voir disparaître une de leur mention complémentaire, à l'instar du lycée Biarritz Atlantique. À Nérac (47), le lycée Jacques de Romas respire. La mention complémentaire accueil-réception, en formation initiale, est maintenue. Pour les autres établissements, il faut attendre. Joint au téléphone, le service communication du rectorat fait savoir : "Nous travaillons toujours à la carte des formations. Le recteur Jean-Louis Nembrini est très sensible au fort taux d'employabilité de ces mentions. Rien n'est décidé à ce jour".


Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo
OENOLOGIE

mercredi 19 décembre 2012

Bonsoir,
J'espère que mes collègues bordelais, auront plus de chance que moi! (Surtout pour les élèves bien évidement).
Professeur de la mention complémentaire Sommellerie du Lycée hôtelier de Nice, past- Président de l'association des Sommeliers de Nice Côte d’Azur, Provence, rattaché à l'UDSF, je n'ai rien pu faire, pour la maintenir, malgré le soutien de bon nombre d'élus et de professionnels qui au jour d'aujourd'hui ne comprennent toujours pas.
Alors qu'un réel besoin de sommeliers est nécessaire dans une région qui me semble-t-il est d'une des principales régions touristiques, où l'on a vraiment besoin de tous ces jeunes diplômés, pour assurer la relève.
Je suis de tout cœur avec vous, bon courage, j’espère sincèrement que le Recteur de l’Académie de Bordeaux prendra un peu plus conscience de ce réel besoin de ces formations initiales
Didier CRATO

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur de restaurant H/F

75 - PARIS 16

Groupe de restauration à Paris recrute un directeur h/f à l'occasion d'une nouvelle ouverture. Vous bénéficiez d'une solide expérience en tant que gestionnaire d'un restaurant gastronomique. Manager et gestionnaire accompli, vous avez pour priorité la satisfaction client, ce poste est pour vous.

Posté le 01 mai 2024

Chef de réception H/F

59 - NEUVILLE EN FERRAIN

ATTENTION 2 HOTELS RECRUTENT IBIS STYLES LILLE NEUVILLE EN FERRAIN recrute son ATTACHE(ée) COMMERCIAL(e) (35h semaine). Hôtel-restaurant 114 chambres, 7 salles de séminaires, 1 restaurant proposant produits frais et de saison, 1 bar, 1 terrasse et piscine extérieure, salle de fitness. Entièrement r

Posté le 01 mai 2024

Chef de production H/F

75 - PARIS 18

Devenez notre Chef(fe) de Cuisine à la Brasserie Barbès ! Située au cœur de Montmartre, à la frontière des 9ème et 10ème arrondissements de Paris, la Brasserie Barbès est bien plus qu'un simple restaurant : c'est un véritable lieu emblématique sur 4 niveaux, offrant une expérience culinaire inoub

Modifié le 01 mai 2024