L'hôtel d'application du lycée d'Occitanie classé 3 étoiles

Toulouse (31) Les travaux auront nécessité 20 000 € d'investissement, pour redécorer et mettre aux normes les 19 chambres de l'établissement.

Publié le 04 décembre 2012 à 11:41

L'hôtel d'application du lycée d'Occitanie (Toulouse, 31) est le premier établissement de ce type en France à obtenir la nouvelle certification 3 étoiles. "C'est toute l'équipe et les élèves qui sont ainsi récompensés, s'enthousiasment Julie Augé et Jean-François Lucas, les chefs de travaux. Nous gardons bien à l'esprit que cet hôtel est un outil pour nos élèves. C'est un atelier pédagogique." Les 19 chambres ont été redécorées et mises aux normes. Un investissement de 20 000 € a été nécessaire pour les travaux, et le lycée a été accompagné par le conseil régional. Le prix des chambres varie entre 50 et 95 €.

Préparer à la vie active

De l'audit à la validation du classement, les élèves sont confrontés aux réalités du terrain et du marché. "Nous avons suivi la démarche de A à Z, expliquent Julie et Chloé. De la recherche du cabinet d'audit à la vérification des 246 points de contrôle de l'hôtel, nous avons pris conscience des toutes les étapes administratives avant d'arriver au résultat escompté." Des compétences qui sont fortement appréciées par les professionnels lors des stages.

Encadrés par Monique Bian, enseignante et responsable de la formation gouvernante, les treize élèves de la formation doivent gérer au quotidien les réservations des clients par internet, la propreté des chambres, les petits déjeuners... "Nous changeons régulièrement de poste, explique Julie, c'est très formateur. Pour savoir gouverner, il faut d'abord savoir faire."


Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - PROPRIANO

Restaurant Terra Cotta à Propriano recherche pour rejoindre son équipe : cuisinier poste chaud et chef de partie entrées froides 3200€ brut (salaire évolutif) logement chambre individuelle Poste à pourvoir rapidement fermeture le dimanche pour compléter son équipe en salle recherche égalemen

Posté le 29 avril 2024

Chef de partie H/F

Etats-Unis

Le Saint-Louis Club à Saint-Louis aux États-Unis est à la recherche de Chef de Partie Cuisine (h/f) et Serveurs (h/f) passionnés de travail et de voyage. Nous sommes un club privé avec deux nouveaux restaurants, un gastronomique et une brasserie Française. Toute Nouvelle Cuisine très bien équipé

Posté le 29 avril 2024

Serveur H/F

12 - RIGNAC

Le Flaconneur recrute pour la saison de mai à septembre un serveur(se) expérience exigée, motivé(e), souriant(e), CDD saisonnier 39h/semaine, 2 jours de repos consécutifs libre de suite. Appelez le 05 65 43 10 88 mail: leflaconneur.12@gmail.com

Posté le 29 avril 2024