Cinq apprentis de l'Institut des métiers et des techniques à Shanghai

Grenoble Romain, Laurie, Guillaume, Laura et Kevin étaient à Shanghai du 10 au 27 octobre dans le cadre d'un premier échange de l'établissement avec la Shanghai Trade School. Une première en Rhône-Alpes.

Publié le 20 novembre 2012 à 19:41

Dix-sept jours pour travailler avec les élèves Chinois, effectuer des démonstrations, rencontrer des professionnels locaux et découvrir cette ville en plein boom… Le timing était serré pour les cinq apprentis du CFA grenoblois. "Mais on a fait des envieux", reconnaît Laurie Grasset, 19 ans, en BP restaurant à l'IMT (Institut des métiers et des techniques). Car jusqu'ici les voyages d'études de l'IMT s'effectuaient en Europe. Rare, unique même pour un CFA rhônalpin, cet accord avec la Shanghai Trade School a été signé en juillet 2011 et bénéficie du soutien financier de la région Rhône-Alpes dans le cadre du dispositif Apprenti gagnant (11 000 € en 2011, soit environ 50 % du coût du voyage).

"Maîtriser l'anglais était essentiel"

Sur certaines classes, il a fallu bien sûr choisir parmi les volontaires. "J'ai été sélectionné sur un devoir de technologie culinaire, sur ma motivation et sur mon niveau d'anglais", détaille Romain Vanardois, 22 ans, 1re année BP cuisine. "Maîtriser l'anglais était essentiel", confirme Guillaume Masson, 26 ans, apprenti en MC sommellerie. Deux apprentis en BTM Chocolatier, Laura Jackier, 20 ans, et Kevin Manin, 21 ans, étaient aussi du voyage. "L'accord prévoit une réciprocité d'échange pour cinq jeunes", glisse Thomas Viron, directeur de l'IMT. Et cette réciprocité fut immédiate. L'IMT a en effet reçu cinq élèves pâtissiers de la Shanghai Trade School du 5 au 18 novembre. Les jeunes Chinois sont repartis les yeux brillants. Ils reviendront peut-être. Romain, lui, assure déjà : "J'ai maintenant vraiment envie d'aller en Asie !"


Photo

Publié par Nathalie RUFFIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

Etats-Unis

Vous maîtrisez les Bases de la Pâtisserie et ou la Boulangerie et souhaitez approfondir votre expérience à l'international ? C'est une opportunité pour vivre une expérience aux USA dans le cadre d'un contrat d'une année (J1)- Trainee ou Stagiaire rémunéré(e). Nous avons ouvert 2 Pâtisseries Artisa

Posté le 30 avril 2024

Chef de cuisine H/F

39 - VOITEUR

Recherche un second de cuisine / cuisinier avec 5 ans d’expérience pour la saison Mai- fin Octobre 2024. Restaurant traditionnel /Regional de 60 couverts. Région touristique dans un cadre verdoyant. Salaire de 1800€ net et logement inclus. Location du restaurant: Jura

Posté le 29 avril 2024

Chef de partie H/F

33 - LEGE CAP FERRET

L'Auberge du Bassin recrute les derniers membres de son équipe pour la saison... Nous recherchons un chef de partie en cuisine et un sushiman pour cet été. Poste logé et nourri Contrat de 41h/semaine 3 journées continues et deux coupures par semaine 2 jours de repos consécutifs Possibilité de

Posté le 29 avril 2024