La cuisine en mode turbo au lycée hôtelier d'Occitanie

Toulouse (31) Avec 85 % de pratique, le bac pro cuisine 'turbo' du lycée hôtelier d'Occitanie se déroule sur une année seulement : un cas unique en France.

Publié le 25 juillet 2016 à 13:21

Le bac pro cuisine 'turbo' existe depuis 1998 au lycée hôtelier d'Occitanie à Toulouse. Initiée par Jean-Luc Danjou, MOF et enseignant, elle vise à donner toutes les clés aux étudiants pour intégrer les cuisines de restaurants gastronomiques ou pour poursuivre leurs études. C'est la seule formation de ce type en France : elle s'accomplit en une année seulement. Pour y accéder, il faut au minimum un bac technologique, mais il est fortement conseillé d'avoir également une expérience professionnelle dans la restauration.

Beaucoup de pratique

Les élèves, en moyenne une dizaine, sont organisés en brigade et travaillent autour de professionnels exigeants, en cours mais aussi au restaurant d'application du lycée hôtelier.

"Nous apprenons à travailler en équipe, de façon structurée et bien évidemment nous apprenons les gestes, les techniques, la présentation, explique Jean-Luc Danjou. Les élèves doivent être en mesure de répondre aux besoins des chefs en sortant de cette formation".

Camille, par exemple, est arrivée avec un BTS en art de la table et art culinaire : "je ne me sentais pas assez sûre de mes gestes, explique-t-elle, en un an j'ai vraiment appris à travailler". Même idée pour Clémence qui dit avoir beaucoup appris sur le terrain : les stages lui ont donné confiance. Elle rejoindra d'ailleurs à la fin de sa formation les cuisines du Pois Gourmand à Toulouse (31).

Huit semaines de stage en restaurant, auxquelles s'ajoutent un voyage de trois semaines en Chine (un partenariat a été signé avec l'Institut culinaire de Chengdu dans la province du Sichuan) et des dîners de gala organisés tout au long de l'année. Autant d'éléments qui viennent renforcer les acquis de ces futurs professionnels.


Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

Etats-Unis

Vous maîtrisez les Bases de la Pâtisserie et ou la Boulangerie et souhaitez approfondir votre expérience à l'international ? C'est une opportunité pour vivre une expérience aux USA dans le cadre d'un contrat d'une année (J1)- Trainee ou Stagiaire rémunéré(e). Nous avons ouvert 2 Pâtisseries Artisa

Posté le 30 avril 2024

Chef de cuisine H/F

39 - VOITEUR

Recherche un second de cuisine / cuisinier avec 5 ans d’expérience pour la saison Mai- fin Octobre 2024. Restaurant traditionnel /Regional de 60 couverts. Région touristique dans un cadre verdoyant. Salaire de 1800€ net et logement inclus. Location du restaurant: Jura

Posté le 29 avril 2024

Chef de partie H/F

33 - LEGE CAP FERRET

L'Auberge du Bassin recrute les derniers membres de son équipe pour la saison... Nous recherchons un chef de partie en cuisine et un sushiman pour cet été. Poste logé et nourri Contrat de 41h/semaine 3 journées continues et deux coupures par semaine 2 jours de repos consécutifs Possibilité de

Posté le 29 avril 2024