Toquissimes : Bruno Oger monte au front

Nice (06) Le chef étoilé de la Villa Archange a rejoint l'équipe des chefs de la société La Recette Magique. La lutte contre la malbouffe se poursuit sur les campus, en collaboration avec le Crous Nice Toulon.

Publié le 09 mars 2012 à 17:06
Cela fait aujourd'hui trois ans que la société événementielle grassoise et le Crous Nice Toulon ont fait de la santé des étudiants leur cheval de bataille et imaginé le concept Toquissimes. "Tandis que dans les coulisses, les équipes des restos U travaillent au quotidien à améliorer la qualité des repas, les grands chefs s'invitent sur les campus", résume Marie Coffigneau, fondatrice de La Recette magique. Quatre fois par an, les étudiants ont ainsi le privilège de pouvoir déguster un menu gastronomique au prix d'un ticket repas étudiant (3,05 €). Bruno Oger est le dernier à s'être prêté à l'exercice avec un menu composé d'un velouté de lentilles aux noix, crème fouettée à l'huile de l'olive, d'une Rouelle de volaille aux champignons, purée de châtaignes et bouillon de volaille à la muscade ou calamars au basilic, fondue de tomates pistou et huile vierge, et d'un sablé ricotta citron. 2 047 repas ont été servis.

Le concept séduit Paris
"Ces rencontres permettent de montrer aux étudiants que l'on peut manger sainement et bon à moindre coût. Mais le challenge n'est possible que grâce à la créativité des chefs. Il leur faut en effet chaque fois tenir le prix, envisager une faisabilité à grande échelle et une technicité accessible à tous", souligne Marie Coffigneau. Au-delà de la dégustation, Toquissimes permet aussi aux étudiants lauréats d'un concours en ligne de mettre la main à la pâte en bénéficiant d'un cours avec le chef partenaire invité. Le concept, aujourd'hui bien ancré dans le Sud, se développe à Paris. En mars, Alain Pegouret du restaurant Laurent composera le premier menu des Toquissimes parisiennes pour les étudiants des 7 restaurants universitaires de la capitale.

Photo

Publié par Anne SALLÉ



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

33 - ARVEYRES

Très bel Hôtel 4* et restaurant bistronomique haut de gamme, membre de la chaine Teritoria d'Alain Ducasse recherche pour son développement un(e) chef de partie(e) de talent (chaud). Expérience en restauration gastronomique serait un plus. Venez rejoindre une équipe jeune et dynamique dans un ét

Posté le 02 mai 2024

Chef de rang H/F

97 - ST BARTHELEMY

Hôtel Le Sereno, 5* à Saint Barthelemy dans les Antilles, recherche pour sa prochaine saison (Octobre 24 à Aout 25) ses nouveaux talents. Anglais exigé , expérience dans un poste similaire réussi. Possibilité de logement

Posté le 02 mai 2024

Responsable de salle H/F

97 - ST BARTHELEMY

Restaurant Al Mare, cuisine italienne dans un établissement 5* sur St Barthélémy, recherche son Restaurant Manager (H/F), expérience réussie dans un poste similaire, Anglais exigé, service gastronomique. Possibilité de logement.

Posté le 02 mai 2024