Le Boeuf, les races à viande : concours à suivre sur Facebook et Twitter

Le Top départ du concours 2012 sera donné le 6 janvier par la région Languedoc-Roussillon. Destiné à faire connaître les races à viande de nos régions, ce concours offre aux élèves des lycées hôteliers la possibilité de révéler leur talent. A suivre aussi sur les médias sociaux.

Publié le 04 janvier 2012 à 17:30

14 régions, 14 finalistes. Cette année toutes les régions seront à Paris ! En effet, les lauréats des sélections régionales représenteront chacun leur région lors de la grande finale le 30 mars prochain à Paris dans les cuisines du lycée des métiers et de l'hôtellerie Guillaume Tirel, en présence de Michel Roth, chef des cuisines du Ritz. Chaque candidat sera soutenu par un chef parrain.
Le concours s'adresse aux élèves des lycées hôteliers, en formation initiale à temps plein, en classe de terminale Bac Professionnel, Restauration Option Organisation et Production culinaire, Mention Complémentaire sortant d'un Bac Professionnel Restauration Option Organisation et Production Culinaire ou issus de 1ère BTS Hôtellerie Restauration.
Leur mission ? Créer un plat gastronomique pour 4 personnes à partir d'un panier composé d'un assortiment de deux morceaux de boeuf, d'une sélection d'ingrédients et de produits régionaux accessibles à l'ensemble des candidats. Ils pourront également choisir 3 ingrédients supplémentaires (fruits et légumes ou économat) en dehors du panier national imposé.
Lors des sélections, ils disposeront de 2 h 30 mn pour réaliser et dresser leur recette. Ils pourront ensuite perfectionner leur recette avec l'aide de leur chef parrain pour espérer remporter la première place en finale.
Les deux morceaux de boeuf à cuisiner lors du concours ? Un morceau du quartier avant (cuisson lente) : viande gélatineuse (paleron, jarret, jumeau à braiser), viande à fibre serrée (collier, macreuse à pot-au-feu, poitrine), muscle persillé (plat de côtes découvertes, basse-côtes) ; et un morceau du quartier arrière (cuisson rapide) : rond de gîte, gîte à la noix, nerveux de gîte.

Le concours online

A partir de mars 2012, les internautes pourront découvrir les 14 finalistes régionaux sur www.concours-hotelier-boeuf.com. Partage et échange sont les maître-mots de ce site qui permettra de faire connaissance avec les candidats et les chefs parrains et partager avec eux de nombreux conseils, trucs et astuces ! Le public pourra voter pour son candidat préféré. Ils seront pris en compte dans la note décernée par les jurys lors de la finale nationale.
De janvier à fin mars 2012, les fans Facebook pourront suivre les temps forts du concours, les résultats des épreuves et les vidéos de l'ensemble des sélections et de la grande finale. www.facebook.com/concoursboeuf
Et nouveauté, l'arrivée du concours sur Twitter. Dès fin 2011, des tweets seront postés régulièrement sur le compte ConcoursBoeuf pour délivrer des messages en temps réel lors des épreuves du concours. Outre un lien direct et permanent avec les candidats lors des 14 épreuves régionales et de la grande finale, des articles relatifs aux races à viande et à l'actualité des chefs parrains seront également relayés. Alors devenez vite followers sur le fil twitter ConcoursBoeuf.


Publié par L.C.



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