"Salariée, j'ai racheté mon entreprise à la campagne"

Mazaye (63) À 32 ans, Marie Goigoux est la propriétaire murs et fonds de l'hôtel-restaurant dans lequel elle travaille depuis 2008. Une reprise qui s'est faite par étapes.

Publié le 15 décembre 2016 à 15:15

Pour Marie Goigoux, la reprise de l'hôtel-restaurant dans lequel elle travaillait depuis 2008 s'est faite progressivement. Quand, à 25 ans, elle débute à l'Auberge de Mazayes en tant que femme toutes mains, elle est loin d'imaginer qu'elle reprendra un jour la direction de l'établissement. Les imprévus de la vie vont modifier ses perspectives quelques années plus tard. "C'est mon conjoint, également salarié de l'établissement, qui devait reprendre le fonds de commerce. Malheureusement il est décédé dans un accident de la route", confie la jeune femme qui apprend peu après le drame qu'elle est enceinte. À la naissance de l'enfant, Alain Michy, le patron et propriétaire de l'Auberge, lui propose une location-gérance. Marie Goignoux investit alors toutes ses économies. Pour autant, elle ne souhaite pas se lancer seule. Aucun membre du personnel n'étant disposé, à l'époque, à partager ce risque, c'est avec l'aide de sa mère et de sa soeur, et un investissement total de 30 000 € qu'elle passe le premier cap de sa nouvelle vie d'entrepreneuse.

Un crédit professionnel obtenu après un an de location-gérance

"La location-gérance permettait aussi de pouvoir se préparer à la reprise du fonds que le propriétaire et moi avions envisagée comme une seconde étape", explique la jeune femme, consciente que, seule, avec deux enfants à charge, ses chances pour l'obtention d'un crédit professionnel étaient quasiment nulles, sauf à démontrer ses compétences. C'est donc après un an de location-gérance, chiffres d'exploitation rentables à l'appui, qu'elle va démarcher seule les banques pour financer le rachat de fonds et l'obtenir. En revanche, pour le rachat des murs en 2016, Marie Goignoux choisit de passer par un courtier. "Le courtage a un coût mais c'est un soutien très utile et un gain de temps indéniable lorsqu'on travaille 15 heures par jour dans son affaire", souligne la chef d'entreprise qui se dit particulièrement satisfaite du travail de Jérôme Pouce, le courtier du réseau de franchise CrediPro à Clermont-Ferrand, qui a obtenu le financement.


Photo

Publié par Tiphaine BEAUSSERON



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

13 - VAUVENARGUES

Hotel Restaurant référencé au Guide Michelin - 4* étoiles - 1 clé Michelin à Vauvenargues (proche d'Aix en Provence) recrute: - Chef de Rang : 39h / semaine - 2200€ BRUT / mois Possibilité de logement en avantage en nature (à partir de 300€) CDD de 6 mois, puis possibilité d'évoluer vers un CDI

Posté le 11 mai 2024

Réceptionniste H/F

20 - PROPRIANO

Réceptionniste (h/f) Bartaccia hôtel**** Propriano, Corse du Sud. Contrat : CDD Période : 15/05/2024 au 31/10/2024 Mission du Réceptionniste H/F : •Sous la responsabilité de la Cheffe de Réception, le réceptionniste assure l'accueil des clients tout au long de leur séjour et se charge d

Posté le 11 mai 2024

Commis de cuisine H/F

35 - RENNES

Le Balthazar Hôtel & Spa, MGallery Hôtel Collection 5*, idéalement situé en centre-ville de Rennes (35), recrute pour son restaurant La Table de Balthazar, un(e) Commis(e) de cuisine H/F en CDI. Rattaché(e) au Chef de La Table de Balthazar, au sein d'une équipe d'une dizaine de personnes, vous êt

Posté le 10 mai 2024