Lettre de motivation : comment faire la différence ?

Étape fastidieuse mais incontournable d'une candidature, la lettre qui accompagne votre CV doit répondre à des contraintes précises.

Publié le 18 décembre 2018 à 18:44

Il faut bien réaliser l'importance de la lettre de motivation : si le recruteur n'est pas tenté de la lire, elle partira directement à la poubelle, avec votre CV. Il est donc primordial d'y passer du temps. Objectif : donner à l'entreprise un aperçu de vos points forts pour susciter la curiosité et créer l'envie de vous recevoir.


Deux astuces pour 'taper dans l'oeil' du recruteur :

- Soyez clair, précis, structuré. Comme pour le CV, le recruteur doit comprendre en quelques secondes pourquoi vous postulez, en quoi vos qualités pourraient être un atout pour l'entreprise. Exemples : votre capacité d'adaptation, un bon relationnel, la réactivité, la persévérance, la ponctualité, la régularité, sont autant de qualités appréciées notamment pour des postes tels que commis, cuisinier ou chef de rang. La capacité à fédérer, manager, l'autorité et l'écoute sont des points forts appréciés, notamment pour des postes de chef de cuisine ou de manager de salle.  

- Limitez votre lettre à une page et quelques paragraphes. Une lettre en trois paragraphes sera bien équilibrée : un pour dire que vous avez bien cerné leur besoin et que vous êtes intéressé, un qui explique pourquoi vous pensez être la bonne personne, et un pour la formule de politesse de fin.


Toutefois, votre lettre de motivation sera différente selon que vous postulez spontanément ou que vous répondez à une annonce.
 
#LettreDeMotivation# 

Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 02

Le restaurant franco/japonais ERH et son chef Ryuichi UTSUMI recrute un CHEF DE PARTIE (H/F); Nous sommes ouvert le soir: du mardi au samedi et le midi: uniquement le vendredi et samedi. Contact: direction@restaurant-erh.com

Posté le 27 avril 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

SPHERE, restaurant gastronomique situé dans le 8ème arrondissement et le Chef Pâtissier Alex ROCHEL recrutent un pâtissier H/F. Missions Vous serez rattaché(e) à notre équipe de Pâtissier, vous serez en charge de la préparation et de la confection des desserts à l'assiette et pâtisseries. Vous

Posté le 26 avril 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 09

AO IZAKAYA, restaurant bistronomique proposant une cuisine Franco / Japonaise recrute de nouveaux talents H/F: CHEF DE RANG. SERVICE EN COUPURE UNIQUEMENT Profil motivé(e) / esprit d'équipe / rigueur. Expérience souhaitée en tant que chef de rang de deux ans. Vous parlez anglais, un vrai plus !

Posté le 26 avril 2024