Pôle chef, service en situation

Castelnaudary (11) Dans l'Aude, l'opération a ouvert, le temps d'un concours, la salle d'un restaurant étoilé à des demandeurs d'emploi, motivés par le service.

Publié le 31 mai 2016 à 19:24
La région Midi-Pyrénées Languedoc Roussillon a recensé 26 000 recrutements potentiels en cuisine et service à venir, jugés problématiques à 33 % par les chefs d'entreprise. Pour faire face à cette situation, l'agence Pôle emploi de Castelnaudary (Aude), en lien avec les professionnels du secteur, a imaginé Pôle chef. Le principe : proposer à des demandeurs d'emploi, motivés mais sans formation ni expérience, de pratiquer le métier, le temps d'un service, en conditions réelles.

Le 11 mai, la 3e édition ciblant les commis de cuisine s'est déroulée à l'hôtel de France, à Castelnaudary. Deux candidats ont enchaîné sur un rendez-vous de recrutement dès le lendemain.

Le 12 mai, à l'hostellerie La Pomarède (1 étoile Michelin) a accueilli la première édition de Pôle chef service. Marjorie et Gérald Garcia, les propriétaires, expliquent : "Nous sommes toujours à la recherche d'employés, en cuisine et en salle. Embaucher des autodidactes n'est pas bloquant, ils continuent de se former en travaillant, it s'ils sont motivés, Pôle emploi a des outils pour les former."

Cinq postulants présélectionnés arrivent dès le matin pour remettre la salle en ordre, prendre connaissance du menu en cuisine, dresser les tables, avec les conseils de Sylvain Andrès Rascle, maître d'hôtel et sommelier. A midi, le jury arrive pour déjeuner. Chaque candidat s'occupe d'une table : accueil, prise de commande, service, addition, accompagnement à la sortie. Antonio Da Silva a remporté l'épreuve, mais les cinq candidats ont été félicités par le maître d'hôtel de La Pomarède pour leur travail d'équipe et leurs premiers pas en salle.

Publié par Anne Sophie Thérond



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

Suisse

SUISSE- VALAIS- GD HOTEL BELLA TOLA - Boutique-hôtel **** de 28 chambres et résidences avec SPA cherche pour la saison d'hiver 2024-25 (décembre à avril) RECEPTIONNISTE h/f Responsabilités / Tâches : • Prise de réservations et vente active des chambres • Bonne connaissance de l'offre afin de

Modifié le 20 septembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Nous recherchons un(e) Chef de Rang (h/f) et un(e) Barman (h/f) dynamique et expérimenté pour rejoindre l'équipe de notre établissement renommé, situé au cœur du 7eme arrondissement de Paris. repos Dimanche, Lundi. Responsabilités : •Suivre de façon journalière et méthodique les déroulés de jou

Posté le 20 septembre 2024

Pâtissier H/F

84 - AVIGNON

Restaurant étoilé (Michelin 1*) du Vaucluse recrute Pâtissier H/F expérimenté Notre établissement, renforce son équipe de cuisine et souhaite recruter un Pâtissier expérimenté (H/F). Sous la supervision du Chef de cuisine et en étroite collaboration avec ce dernier, afin de garantir une cohér

Posté le 20 septembre 2024