La Cantine, un restaurant associatif

Harfleur (76) Voyant les commerces de la ville disparaître un à un, Marine Bénard et Morgane Dumesnil ont décidé d'ouvrir leur établissement en 2011. Depuis, elles y ont accueilli huit salariés en contrat d'insertion professionnel.

Publié le 31 mars 2016 à 16:47
La Cantine est un restaurant associatif niché dans le centre-ville d'Harfleur (Seine-Maritime) ouvert en 2011 par Marine Bénard et Morgane Dumesnil, respectivement présidente et secrétaire de l'association. Après la fermeture de l'ancienne crêperie, voyant un commerce de plus disparaître, elles ont décidé de se lancer. Le statut d'association s'avère être le plus approprié pour développer un lieu alternatif. Leur projet vise à maintenir le lieu en vie, garder une dynamique de quartier, soutenir les commerces de proximité ainsi que les producteurs locaux. Et il s'inscrit dans une démarche solidaire.

"Maintenir les valeurs et le concept"

Depuis son ouverture, le restaurant a accueilli huit contrats d'insertion professionnelle via une convention CUI/CAE (contrat unique d'insertion - contrat d'accompagnement dans l'emploi). Ils sont destinés à des personnes rencontrant des difficultés d'accès à l'emploi. Le montant des aides varie selon le profil. Les salariés travaillent 20 heures par semaine et sont payés au smic horaire. Le recrutement se fait via les structures publiques mais aussi par le bouche à oreille. "Il faut adhérer à nos valeurs, être persuadé que l'on peut manger et vivre autrement", ajoutent les dirigeantes de l'association La Cantine. La difficulté majeure ? "Les contrats ne peuvent être supérieurs à deux ans. Il faut réussir à passer le relais, maintenir les valeurs et le concept."

Aujourd'hui, trois personnes gèrent l'association. Elles ne perçoivent aucune aide ni subvention. Avec un menu unique renouvelé chaque jour et un très bon rapport qualité-prix, l'association n'a qu'un seul regret : "Ne pas parvenir à salarier une personne."

Le concept de la Cantine s'inscrit dans une démarche citoyenne. Impliqué dans le développement d'Harfleur, l'établissement soutient les initiatives locales.

Photo

Publié par Richard LETTRE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur de restaurant H/F

75 - PARIS 01

Bonjour, Nous recherchons un directeur d'exploitation pour une brasserie / restaurant italien à Châtelet-les-Halles, capable de travailler en complète autonomie. 3 000 € nets par mois Merci de nous contacter par mail à l'adresse suivante : gabriel.porcher@gmail.com

Posté le 28 avril 2024

Commis de cuisine H/F

21 - CHASSAGNE MONTRACHET

Restaurant Prosper situé au Chateau de saint Aubin (21), restaurant gastronomique Recherche un/e Commis de cuisine. Poste en CDD a pourvoir en avril. En collaboration étroite avec les chefs, vous travaillerez dans une petite structure familiale attachée aux valeurs humaines et à l'amour du travail

Posté le 28 avril 2024

Sommelier H/F

21 - CHASSAGNE MONTRACHET

Le restaurant gastronomique EdEm (une étoile Michelin), situé à Chassagne Montrachet (21), recherche son/sa sommelier(e). Clientèle locale et internationale. Vous serez en charge de : * Construction et gestion d'une carte des vins d'environ 450 références. * Accueillir, conseiller, être à l'écout

Posté le 28 avril 2024