Mieux faire passer une période de chômage à l'entretien

Dans un CV, les trous ont mauvaise réputation. Il existe pourtant bien des façons de les mettre en valeur.

Publié le 09 décembre 2015 à 11:49
Année sabbatique, maladie, ou tout simplement recherches infructueuses : il existe mille et une raisons d'expliquer une période de chômage. Reste qu'en amont de l'entretien, il faut bien penser à la manière de présenter ce 'trou' sur le CV. Il est primordial de pas adopter une position de victime, qui ne va pas séduire votre recruteur. Il faut plutôt se positionner en tant que challenger.

Privilégier l'honnêteté est également capital. Car mentir au sujet de son expérience professionnelle peut avoir des conséquences rédhibitoires. Si votre employeur s'en aperçoit, vous serez à coup sûr exclu de la course à l'emploi. Pour autant, ne vous appesantissez pas non plus sur ces périodes de chômage, n'entrez pas dans des détails sans fin. Une explication sobre et professionnelle, sous un angle positif, devrait faire l'affaire.

C'est d'ailleurs là que réside la clé de la réussite : transformer cette période d'inactivité en une expérience humaine riche de sens. Si vous avez suivi une formation, n'hésitez pas à la mentionner. Si vous avez gardé vos enfants, expliquez qu'après avoir consacré du temps à votre famille, vous êtes dorénavant totalement libre et disposé à reprendre un emploi. Si vous avez été bénévole, que vous avez fait un grand voyage, que vous en avez profité pour rédiger un blog, tout cela peut tout à fait être mis en valeur dans l'entretien. Vous pourrez ainsi parler des relations humaines que vous avez appris à tisser (une façon judicieuse d'aborder votre facilité à travailler en équipe), axer sur votre ouverture d'esprit, ou encore sur vos capacités rédactionnelles accrues. Globalement, l'idée est d'insister sur ses projets : terminer sur vos nouvelles ambitions marquera votre envie d'un nouveau départ.

Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 02

Le restaurant franco/japonais ERH et son chef Ryuichi UTSUMI recrute un CHEF DE PARTIE (H/F); Nous sommes ouvert le soir: du mardi au samedi et le midi: uniquement le vendredi et samedi. Contact: direction@restaurant-erh.com

Posté le 27 avril 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

SPHERE, restaurant gastronomique situé dans le 8ème arrondissement et le Chef Pâtissier Alex ROCHEL recrutent un pâtissier H/F. Missions Vous serez rattaché(e) à notre équipe de Pâtissier, vous serez en charge de la préparation et de la confection des desserts à l'assiette et pâtisseries. Vous

Posté le 26 avril 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 09

AO IZAKAYA, restaurant bistronomique proposant une cuisine Franco / Japonaise recrute de nouveaux talents H/F: CHEF DE RANG. SERVICE EN COUPURE UNIQUEMENT Profil motivé(e) / esprit d'équipe / rigueur. Expérience souhaitée en tant que chef de rang de deux ans. Vous parlez anglais, un vrai plus !

Posté le 26 avril 2024