Des formations courtes pour les saisonniers au Pôle emploi de Bayeux

Bayeux (14) Avec les Jeux équestres mondiaux et le 70e anniversaire du Débarquement, les touristes s'annoncent nombreux en Normandie cette année. Un afflux qui se prépare en amont.

Publié le 28 janvier 2014 à 11:36

Dans quelques semaines, ils seront nombreux à venir en Normandie, attirés notamment par les deux manifestations phare : les Jeux équestres mondiaux et le 70e anniversaire du Débarquement. Pour accompagner au mieux les professionnels dans leurs activités, le Pôle emploi de Bayeux (14), en partenariat avec le Fafih, a mis en place des formations courtes à destination des saisonniers. Le but : leur permettre d'acquérir des compétences dans les secteurs qui seront le plus demandés dans les mois à venir.

Quatre thèmes ont été identifiés comme recherchés par les employeurs de Basse Normandie, lors d'une réunion avec Pôle emploi. "Nous nous sommes rendus compte qu'il y avait une demande dans tout ce qui concerne les formations aux techniques d'hygiène, l'anglais ainsi que les employés d'étage, un poste pour lequel les demandes sont nombreuses mais les candidats rares", explique Thierry Le Moyne, responsable du secteur hôtellerie-restauration au Pôle emploi de Bayeux.


Cibler les besoins

Depuis novembre et jusqu'à début février, le Pôle emploi de Bayeux a donc mis en place quatre sessions de formations différentes (service en salle, anglais tourisme, hygiène et employé d'étage) qui accueillent chacune douze personnes. Elles permettent à des travailleurs saisonniers mais également à des demandeurs d'emploi de valider ou d'acquérir un savoir-faire pendant les mois où l'activité est plus calme. En tout, une cinquantaine de personnes ont pu bénéficier des formations proposées.

Si la plupart des thèmes abordés sont récurrents, la demande d'une formation axée sur le travail d'employé d'étage est spécifique à cette année. La saison touristique a démarré avec les vacances d'hiver, un peu plus tôt que les années précédentes. Les formations, elles, devraient se poursuivre : à partir de mars, Pôle emploi mettra en place des formations autour de neuf thèmes supplémentaires, toujours pour répondre aux besoins rencontrés dans le secteur de l'hôtellerie-restauration.


Publié par Gabrielle Lemestre



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 02

Le restaurant franco/japonais ERH et son chef Ryuichi UTSUMI recrute un CHEF DE PARTIE (H/F); Nous sommes ouvert le soir: du mardi au samedi et le midi: uniquement le vendredi et samedi. Contact: direction@restaurant-erh.com

Posté le 27 avril 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

SPHERE, restaurant gastronomique situé dans le 8ème arrondissement et le Chef Pâtissier Alex ROCHEL recrutent un pâtissier H/F. Missions Vous serez rattaché(e) à notre équipe de Pâtissier, vous serez en charge de la préparation et de la confection des desserts à l'assiette et pâtisseries. Vous

Posté le 26 avril 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 09

AO IZAKAYA, restaurant bistronomique proposant une cuisine Franco / Japonaise recrute de nouveaux talents H/F: CHEF DE RANG. SERVICE EN COUPURE UNIQUEMENT Profil motivé(e) / esprit d'équipe / rigueur. Expérience souhaitée en tant que chef de rang de deux ans. Vous parlez anglais, un vrai plus !

Posté le 26 avril 2024