Les clés du management : Comment construire son plan de formation ?

Outil clé de la gestion des compétences de vos équipes, celui-ci doit soutenir le développement de l'entreprise et répondre aux besoins des salariés. Quelques pistes pour élaborer un plan efficace.

Publié le 24 octobre 2013 à 12:36

Devenue un sujet incontournable de l'emploi et de la compétitivité de nos entreprises, la formation professionnelle est au coeur de la gestion des ressources humaines. Proposer des formations constitue, en effet, un excellent moteur pour la motivation et l'engagement de ses salariés. Par ailleurs, la montée en compétences de ses équipes nourrit la performance de l'entreprise.

Sur des marchés de plus en plus concurrentiels et face à des évolutions technologiques rapides, la formation permet d'adapter les compétences aux nouveaux enjeux et d'accompagner d'éventuels changements de stratégie et de positionnement de l'entreprise. Pour répondre à ces différents enjeux, un plan de formation doit se préparer avec soin en intégrant à la fois le projet de l'entreprise et celui du salarié. Ce document permet de lister les actions à mener, les planifier, les organiser et établir un budget. Mieux vaut donc procéder par étapes.

 
Analyser son entreprise et son environnement

La formation professionnelle doit s'inscrire dans une logique économique. Le premier travail consiste à s'interroger sur les forces et les faiblesses de son établissement. Cette approche globale doit bien sûr tenir compte du contexte économique, de la concurrence, de l'évolution des attentes des clients, de la réglementation en vigueur ou encore des changements technologiques qui impactent votre activité.

Préciser ses projets

Une fois cet état des lieux réalisé, il faut s'interroger sur les réponses à apporter et fixer ainsi de nouvelles orientations : changement de carte, lancement d'un concept différent ou encore l'utilisation de méthodes de commercialisation.

Mesurer les écarts de compétences

Cette évaluation des compétences présentes dans l'entreprise est très importante car, en fonction de ce bilan, les solutions peuvent être variées : un recrutement, une nouvelle organisation, de la mobilité interne ou de la formation.

Lister les actions par catégories

Il y a trois types de formations. Les formations obligatoires comme celles dédiées à l'hygiène. Les formations d'adaptation au poste de travail et, enfin, dernière catégorie, les formations dont l'objectif est d'accompagner et d'anticiper les compétences de demain.

Budgéter et planifier

Une fois les actions listées, il faut s'interroger sur le volet financier et les modalités de formation (DIF, VAE, etc…). Un certain nombre d'entre elles seront financées par l'OPCA ou pourront bénéficier d'aides et de subventions. Il ne faut pas négliger, une fois le plan de formation et son financement établis, d'organiser les différentes actions de formation afin de les intégrer dans des périodes d'activité plus calmes et d'anticiper, si besoin est, le remplacement du salarié en formation.

Pour établir un plan de formation, les entretiens annuels avec vos salariés sont, bien sûr, essentiels pour faire le point sur leurs besoins et leurs propres projets professionnels. Cela peut être l'occasion de détecter des volontés d'évolution, des possibilités de mobilité interne ou d'éventuelles inadéquations entre les compétences du salarié et le poste qu'il occupe.


Publié par Valérie Meursault



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de production H/F

75 - PARIS 18

Devenez notre Chef(fe) de Cuisine à la Brasserie Barbès ! Située au cœur de Montmartre, à la frontière des 9ème et 10ème arrondissements de Paris, la Brasserie Barbès est bien plus qu'un simple restaurant : c'est un véritable lieu emblématique sur 4 niveaux, offrant une expérience culinaire inoub

Modifié le 01 mai 2024

Chef de production H/F

75 - PARIS 10

Rejoignez notre Brigade Culinaire chez Bouillon ! À propos de nous : Chez Bouillon, nous célébrons la générosité de la cuisine française traditionnelle, où le plaisir et le partage sont au cœur de notre expérience culinaire. Dans le cadre de notre équipe dynamique, nous recherchons un chef de cu

Posté le 30 avril 2024

Chef de production H/F

92 - MEUDON

Ecole Ducasse recrute des Chefs Formateurs Cuisine H/F ! Paris Campus occupe un espace de 5 000 m² construit sur mesure à Meudon (92). Centre d'enseignement culinaire de pointe, ce nouveau campus phare comprend : six cuisines professionnelles pour travailler individuellement ou en brigade, des la

Posté le 30 avril 2024