Réussir son premier entretien de recrutement

Paris Votre C.V. a retenu l'attention d'un recruteur et vous devez le rencontrer en entretien. Décisif, ce rendez-vous obéit à certaines règles. Pour s'y préparer et convaincre, mieux vaut donc les connaître et les respecter.

Publié le 10 juillet 2013 à 12:05
C'est un moment important et souvent redouté par les jeunes diplômés. Le premier entretien de recrutement expose le candidat aux exigences des employeurs et à la réalité des contraintes professionnelles. Le recruteur, ayant déjà validé votre C.V., cherchera surtout à évaluer vos compétences relationnelles et votre personnalité. Il jugera votre aptitude à entrer dans la vie active et votre adéquation avec le poste à pourvoir. Il est donc essentiel de respecter certaines règles.

 
Soignez votre présentation jusque dans les détails

Les recruteurs insistent. "L'habit fait le moine. Il faut s'habiller dans le style de la clientèle de l'entreprise et ne pas négliger les détails", précise Bernard Hévin, fondateur du Dojo un centre de développement personnel et professionnel. Dans le secteur de l'hôtellerie et de la restauration, la présentation est tout particulièrement sensible. Pensez à cirer vos chaussures, repasser les vêtements choisis pour l'entretien et à soigner votre coiffure. Si vous devez être en contact avec la clientèle, tout en effet sera passé au crible.

Veillez à la ponctualité

Arriver en retard ou trop juste au rendez-vous vous pénalisera et engendre du stress supplémentaire. Préparez donc votre trajet et présentez-vous 5 à 10 min avant l'entretien. Cela vous laisse le temps d'éteindre votre portable et de vous concentrer sur votre entretien.

Restez souriant et courtois avec tout le monde

L'attitude du candidat sera décryptée par le recruteur et lui donnera des indications à la fois sur votre aisance relationnelle mais aussi sur votre capacité à travailler en équipe. Il est donc très important que vous vous montriez ouvert, souriant et courtois avec toutes les personnes croisées dans l'entreprise le jour de l'entretien. Lorsque vous vous présentez au recruteur, ne vous précipitez pas vers lui. Attendez qu'il vienne vers vous, serrez-lui la main en le regardant dans les yeux et en souriant. Remerciez-le de vous recevoir.

Adoptez une posture d'écoute et d'ouverture

Si le recruteur a l'habitude des entretiens, il vous invitera à vous asseoir. Tenez-vous droit, ne croisez pas les bras et laissez-le parler. "Une fois la présentation du poste et de l'entreprise faite, il est conseillé de rebondir en posant des questions ou en demandant des précisions. Cela révèle l'intérêt et la curiosité du candidat", ajoute Bernard Hévin. Pas question en revanche d'aborder trop tôt les questions du salaire ou des vacances. Vos interventions seront d'autant plus appréciées que vous aurez, au préalable, pris le temps de vous renseigner sur l'entreprise.

Restez toujours positif

Lorsque vous parlez de vos stages ou de vos études, il est important de toujours se montrer positif et constructif. Pour cela, réfléchissez avant l'entretien à ce que vous ont apporté vos différentes expériences. Même si parfois elles ont pu être difficiles, on apprend toujours quelque chose sur soi ou sur l'entreprise. Dans tous les cas, ne critiquez jamais un ancien employeur.

Restez à l'aise et détendu

"Le recruteur cherchera à mesurer votre capacité à vous adapter et à rester à l'aise", indique Bernard Hévin. Il appréciera ainsi qu'un candidat prenne l'initiative si besoin. Si, par exemple, le recruteur ne prend pas les devants lors de l'entretien, vous pouvez briser la glace en posant des questions avec politesse. "Puis-je m'asseoir ?" ; "Permettez que j'enlève mon manteau ?" ; "Souhaitez-vous que je reprenne mon C.V. ?"

Publié par Valérie Meursault



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de production H/F

92 - MEUDON

Ecole Ducasse recrute des Chefs Formateurs Cuisine H/F ! Paris Campus occupe un espace de 5 000 m² construit sur mesure à Meudon (92). Centre d'enseignement culinaire de pointe, ce nouveau campus phare comprend : six cuisines professionnelles pour travailler individuellement ou en brigade, des la

Posté le 30 avril 2024

Pâtissier H/F

73 - CHINDRIEUX

Restaurant Ô Lac au bord du lac du Bourget recherche h/f pour compléter son équipe un pâtissier pour la saison d'été. Poste à pourvoir de suite. Le restaurant propos une cuisine traditionnelle mais originale et détonante. Privilégions les produits frais de fournisseurs locaux.

Posté le 30 avril 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 04

Chef/cheffe de rang ou sommelier parlant italien pour faire 7 à 8 services, 2 jours de repos consécutifs, 39h. Accueil, prise de commande, service et connaissant suffisamment le vin pour pouvoir en conseiller au client. Cv à envoyer : direction@enoteca.fr

Posté le 30 avril 2024