Actualités
classées par   Date | Rubrique | Région
Accueil > Actualités > Emploi
Connaître les métiers de l'hôtellerie-restauration pour mieux s'orienter
mardi 20 novembre 2012 10:09

RéagissezRéagissez
PartagerPartager   ImprimerImprimer   Agrandir taille de caractères   Réduire taille de caractères

Le conseil régional de Basse-Normandie et la commission régionale paritaire emploi formation de l'hôtellerie-restauration et activités de loisirs organisaient une journée de valorisation du secteur dans le cadre de la charte qualité emploi formation, les mardis 16, 23 et mercredi 24 octobre, dans les villes d'Agneaux, de Flers et de Lisieux.

 Ces journées visaient à faciliter le partenariat entre ceux qui conseillent les particuliers et les professionnels.
 

Un service de qualité ne s'invente pas. Il s'apprend. C'est la raison pour laquelle le conseil régional de Basse-Normandie, avec la commission régionale paritaire emploi formation de l'hôtellerie-restauration et activités de loisirs, organisaient les mardis 16, 23 et mercredi 24 octobre, dans les villes d'Agneaux (50), de Flers (61) et de Lisieux (14), une journée de valorisation des métiers du secteur dans le cadre de la charte qualité emploi formation, mise en place par la Région. Professionnels de l'hôtellerie-restauration et conseillers emploi ou orientation bien qu'étant les maillons d'une même chaîne, ne se rencontrent que peu. Voire jamais. Ces journées visaient donc à faciliter le partenariat entre les personnes qui conseillent les particuliers, et les autres qui ouvrent les portes de leurs cuisines ou de leurs hôtels. "Gérer un parcours d'orientation c'est une chose, découvrir et faire découvrir un métier en est une autre. "

"Ce secteur est mal connu"

Elles étaient 23 personnes à Agneaux, 20 à Flers et 21 à Lisieux, membres de CIO, pôle emploi, de missions locales ou encore travaillant dans des collèges, lycées. Le matin était consacré à une rencontre avec les ambassadeurs métiers au sein d'entreprises de la région. L'après-midi était réservé à une présentation des formations disponibles en région, ainsi que des financements possibles. "Nous constatons régulièrement que ce secteur est mal connu en ce qui concerne les formations, mais aussi au niveau de ce qu'il exige des personnes qui s'y engage", explique Yannick Soubien, vice-président du conseil régional de Basse-Normandie en charge de la formation, de l'emploi et de l'apprentissage.

Une information approfondie est donc essentielle, car les conseillers peuvent être la porte d'entrée vers ce secteur. "Il faut que le réseau d'accueil des publics en formation sache lui-même ce qu'il en est pour les orienter au mieux : un lien direct avec les gens de la profession est plus que nécessaire." C'est alors qu'entrent en jeux les ambassadeurs métiers. "Un dispositif unique en France", selon le vice-président du conseil régional. Le principe est simple : avoir recours à un professionnel, passionné par son métier, pour présenter sa profession.

Gabrielle Lemestre


Recevoir la newsletter quotidienne

Partager cet article : Envoyer par email Partager sur Facebook Partager sur Twitter
Espace Abonnés
Espace abonnés
Etre alerté des nouveaux commentaires
Signaler un abus

Réagir à cet article :



Emploi
Management Trainee, un statut aux avantages multiples
mardi 15 avril 2014 14:28
Son MBA en management du tourisme et de l'hôtellerie tout juste en poche, Robin Goby a été embauché au Hilton WorlWide en Corée du Sud.  Lire la suite
 
Journée objectif emploi au lycée Hyacinthe Friant
vendredi 11 avril 2014 15:40
Depuis 23 ans, le lycée hôtelier Hyacinthe Friant de Poligny (39) organise une journée Objectif emploi pour ses élèves sortant de Bac...  Lire la suite
 
Forum emploi formation du CFA Trajectoire de Guyancourt
vendredi 11 avril 2014 09:56
Le mercredi 9 avril 2014 s'est déroulé le forum emploi du CFA Trajectoire de Guyancourt (78) orchestré par son directeur, Norbert Salomon,...  Lire la suite
 
Groupe Flo recrute 2 500 collaborateurs
jeudi 27 mars 2014 11:48
En 2014, le Groupe Flo prévoit de recruter 2 500 collaborateurs dont 150 à des postes d'encadrement. Pour ses enseignes Hippopotamus et...  Lire la suite
 
Les clés du management : Comment récompenser ses salariés ?  jeudi 27 mars 2014 10:23
Il existe de nombreux moyens de reconnaître le mérite de ses équipes ou d'un salarié. Ces attentions...  Lire la suite

Autres articles...
Spécial Carrières 2013
Spécial Carrières et salaires

Le journal L'Hôtellerie Restauration
   Focus
- Michelin 2014 : les nouvelles étoiles (24/02/14)
- Fait maison : jusqu'où souhaitez-vous aller ? (26/03/14)

Newsletter
Quotidienne
Rechercher une formation une école
Besoin d'un renseignement ? Ayez le réflexe Boite à outils
Salon - Agenda
Salon - Agenda
L'Hôtellerie Restauration - 5 rue Antoine Bourdelle - 75737 Paris cedex 15
Tél : +33 1 45 48 64 64 - Fax : +33 1 45 48 04 23
Copyright © L'Hôtellerie Restauration
Mentions légales