Se connecter   S'abonner  
Les ACTUALITÉS de L'Hôtellerie Restauration en flux RSS
Actualités
classées par   Date | Rubrique | Région
Accueil > Actualités > Emploi
Connaître les métiers de l'hôtellerie-restauration pour mieux s'orienter
mardi 20 novembre 2012 10:09

RéagissezRéagissez
PartagerPartager   ImprimerImprimer   Agrandir taille de caractères   Réduire taille de caractères

Le conseil régional de Basse-Normandie et la commission régionale paritaire emploi formation de l'hôtellerie-restauration et activités de loisirs organisaient une journée de valorisation du secteur dans le cadre de la charte qualité emploi formation, les mardis 16, 23 et mercredi 24 octobre, dans les villes d'Agneaux, de Flers et de Lisieux.

 Ces journées visaient à faciliter le partenariat entre ceux qui conseillent les particuliers et les professionnels.
 

Un service de qualité ne s'invente pas. Il s'apprend. C'est la raison pour laquelle le conseil régional de Basse-Normandie, avec la commission régionale paritaire emploi formation de l'hôtellerie-restauration et activités de loisirs, organisaient les mardis 16, 23 et mercredi 24 octobre, dans les villes d'Agneaux (50), de Flers (61) et de Lisieux (14), une journée de valorisation des métiers du secteur dans le cadre de la charte qualité emploi formation, mise en place par la Région. Professionnels de l'hôtellerie-restauration et conseillers emploi ou orientation bien qu'étant les maillons d'une même chaîne, ne se rencontrent que peu. Voire jamais. Ces journées visaient donc à faciliter le partenariat entre les personnes qui conseillent les particuliers, et les autres qui ouvrent les portes de leurs cuisines ou de leurs hôtels. "Gérer un parcours d'orientation c'est une chose, découvrir et faire découvrir un métier en est une autre. "

"Ce secteur est mal connu"

Elles étaient 23 personnes à Agneaux, 20 à Flers et 21 à Lisieux, membres de CIO, pôle emploi, de missions locales ou encore travaillant dans des collèges, lycées. Le matin était consacré à une rencontre avec les ambassadeurs métiers au sein d'entreprises de la région. L'après-midi était réservé à une présentation des formations disponibles en région, ainsi que des financements possibles. "Nous constatons régulièrement que ce secteur est mal connu en ce qui concerne les formations, mais aussi au niveau de ce qu'il exige des personnes qui s'y engage", explique Yannick Soubien, vice-président du conseil régional de Basse-Normandie en charge de la formation, de l'emploi et de l'apprentissage.

Une information approfondie est donc essentielle, car les conseillers peuvent être la porte d'entrée vers ce secteur. "Il faut que le réseau d'accueil des publics en formation sache lui-même ce qu'il en est pour les orienter au mieux : un lien direct avec les gens de la profession est plus que nécessaire." C'est alors qu'entrent en jeux les ambassadeurs métiers. "Un dispositif unique en France", selon le vice-président du conseil régional. Le principe est simple : avoir recours à un professionnel, passionné par son métier, pour présenter sa profession.

Gabrielle Lemestre


Recevoir la newsletter quotidienne

Partager cet article : Envoyer par email Partager sur Facebook Partager sur Twitter
Espace Abonnés
Espace abonnés
Etre alerté des nouveaux commentaires
Signaler un abus

Réagir à cet article :



Emploi
 Nicolas Tessier (The Peninsula Paris) : "Nos collaborateurs sont privilégiés, et peuvent émettre leur souhait d'évoluer en interne"
mardi 3 mars 2015 09:48
Ouvert il y a six mois, l'établissement parisien a 36 postes à pourvoir dans les mois qui viennent...  Lire la suite
 
 Une journée avec Maëlle Boussaingault, hôtesse d'accueil au Plaza Athénée
lundi 2 mars 2015 10:48
Ambassadrice du restaurant des petits déjeuners d'Alain Ducasse, Maëlle Boussaingault est responsable de l'accueil de la clientèle et doit...  Lire la suite
 
Memphis Coffee prévoit 600 recrutements en 2015
vendredi 27 février 2015 12:13
Memphis Coffee (46 établissements en France) ne compte pas lever le pied et envisage d'ouvrir 20 unités supplémentaires en 2015 pour...  Lire la suite
 
Cécile de Lataulade (Home Plazza SAS) : "Chez nous, les salariés se sentent bien"
jeudi 26 février 2015 15:55
La responsable des ressources humaines de l'hôtel Les Jardins du Marais et du Best Western Le Patio Saint-Antoine, à Paris, s'apprête à...  Lire la suite
 
Devenir chef indépendant
jeudi 26 février 2015 14:40
Exercer le métier de chef itinérant fait rêver de nombreux salariés. Les uns espèrent gagner en efficacité...  Lire la suite
 

Autres articles...
Spécial Carrières 2013
Spécial Carrières et salaires

Le journal L'Hôtellerie Restauration
   Focus
Salon du Sandwich & Snack Show, les 18 et 19 mars
+ Demande de badge gratuit
Nouveaux étoilés Michelin 2015
2 nouveaux
- Yannick Alléno, Pavillon Ledoyen à Paris (retrouvez le Secret de chef consacré à Yannick Alléno)
- René et Maxime Meilleur, La Bouitte à Saint-Marcel (Savoie)
7 nouveaux
37 nouveaux

Nouveaux étoilés 2015
 
Newsletter
Quotidienne
Rechercher une formation une école
Besoin d'un renseignement ? Ayez le réflexe Boite à outils
Salon - Agenda
Salon - Agenda
L'Hôtellerie Restauration - 5 rue Antoine Bourdelle - 75737 Paris cedex 15
Tél : +33 1 45 48 64 64 - Fax : +33 1 45 48 04 23
Copyright © L'Hôtellerie Restauration
Mentions légales