Se connecter   S'abonner  
Les ACTUALITÉS de L'Hôtellerie Restauration en flux RSS
Actualités
classées par   Date | Rubrique | Région
Accueil > Actualités > Emploi
Connaître les métiers de l'hôtellerie-restauration pour mieux s'orienter
mardi 20 novembre 2012 10:09

RéagissezRéagissez
PartagerPartager   ImprimerImprimer   Agrandir taille de caractères   Réduire taille de caractères

Le conseil régional de Basse-Normandie et la commission régionale paritaire emploi formation de l'hôtellerie-restauration et activités de loisirs organisaient une journée de valorisation du secteur dans le cadre de la charte qualité emploi formation, les mardis 16, 23 et mercredi 24 octobre, dans les villes d'Agneaux, de Flers et de Lisieux.

 Ces journées visaient à faciliter le partenariat entre ceux qui conseillent les particuliers et les professionnels.
 

Un service de qualité ne s'invente pas. Il s'apprend. C'est la raison pour laquelle le conseil régional de Basse-Normandie, avec la commission régionale paritaire emploi formation de l'hôtellerie-restauration et activités de loisirs, organisaient les mardis 16, 23 et mercredi 24 octobre, dans les villes d'Agneaux (50), de Flers (61) et de Lisieux (14), une journée de valorisation des métiers du secteur dans le cadre de la charte qualité emploi formation, mise en place par la Région. Professionnels de l'hôtellerie-restauration et conseillers emploi ou orientation bien qu'étant les maillons d'une même chaîne, ne se rencontrent que peu. Voire jamais. Ces journées visaient donc à faciliter le partenariat entre les personnes qui conseillent les particuliers, et les autres qui ouvrent les portes de leurs cuisines ou de leurs hôtels. "Gérer un parcours d'orientation c'est une chose, découvrir et faire découvrir un métier en est une autre. "

"Ce secteur est mal connu"

Elles étaient 23 personnes à Agneaux, 20 à Flers et 21 à Lisieux, membres de CIO, pôle emploi, de missions locales ou encore travaillant dans des collèges, lycées. Le matin était consacré à une rencontre avec les ambassadeurs métiers au sein d'entreprises de la région. L'après-midi était réservé à une présentation des formations disponibles en région, ainsi que des financements possibles. "Nous constatons régulièrement que ce secteur est mal connu en ce qui concerne les formations, mais aussi au niveau de ce qu'il exige des personnes qui s'y engage", explique Yannick Soubien, vice-président du conseil régional de Basse-Normandie en charge de la formation, de l'emploi et de l'apprentissage.

Une information approfondie est donc essentielle, car les conseillers peuvent être la porte d'entrée vers ce secteur. "Il faut que le réseau d'accueil des publics en formation sache lui-même ce qu'il en est pour les orienter au mieux : un lien direct avec les gens de la profession est plus que nécessaire." C'est alors qu'entrent en jeux les ambassadeurs métiers. "Un dispositif unique en France", selon le vice-président du conseil régional. Le principe est simple : avoir recours à un professionnel, passionné par son métier, pour présenter sa profession.

Gabrielle Lemestre


Recevoir la newsletter quotidienne

Partager cet article : Envoyer par email Partager sur Facebook Partager sur Twitter
Espace Abonnés
Espace abonnés
Etre alerté des nouveaux commentaires
Signaler un abus

Réagir à cet article :



Emploi
Equip'Hôtel 2014 : première édition de l'opération de recrutement Job&You
mercredi 15 octobre 2014 16:11
En matière d'emploi dans l'hôtellerie-restauration, pas toujours facile pour l'offre et la demande de se rencontrer. C'est pourquoi...  Lire la suite
 
 Une journée avec Agnès Hédé, directrice en restauration rapide
jeudi 2 octobre 2014 15:46
Depuis un an, la jeune femme dirige un établissement Pret A Manger. À 33 ans, douée de la bosse...  Lire la suite
 
La croisière recherche des profils gastronomiques
jeudi 2 octobre 2014 09:45
Fini les cantines flottantes à bord des navires de croisière ! Les grands chefs embarquent désormais...  Lire la suite
 
 4 863 visiteurs présents à la 7e édition du salon LHR Emploi
vendredi 26 septembre 2014 16:47
De très nombreux candidats sont venus rencontrer les recruteurs sur le salon LHR Emploi, qui s'est déroulé...  Lire la suite
 
 Une journée avec Daby Traoré, garçon de café au Lazare
vendredi 19 septembre 2014 09:19
Travailleur enjoué et bourré de qualités le jeune homme a été embauché dans le nouveau restaurant d'Éric Frechon...  Lire la suite
 

Autres articles...
Spécial Carrières 2013
Spécial Carrières et salaires

Le journal L'Hôtellerie Restauration
   Focus
- Equip'Hotel : préparez votre visite + badge d'accès (21/10/14)
- Accessibilité : publication de l'ordonnance (01/10/14)
- Deux accords sur l'aménagement du temps de travail et la grille des salaires dans les CHR (03/10/14)
- Taxe de séjour : réunion au Quai d'Orsay : hausse programmée (01/10/14)
- Fait maison : du décret à la carte (21/10/14)

Newsletter
Quotidienne
Rechercher une formation une école
Besoin d'un renseignement ? Ayez le réflexe Boite à outils
Salon - Agenda
Salon - Agenda
L'Hôtellerie Restauration - 5 rue Antoine Bourdelle - 75737 Paris cedex 15
Tél : +33 1 45 48 64 64 - Fax : +33 1 45 48 04 23
Copyright © L'Hôtellerie Restauration
Mentions légales