INSEE:les prix en 2011 ont augmenté de +2,5%, ceux de la profession de +2,4%

Publié le 12 janvier 2012 à 09:16
L'Insse vient de publier l'indicateur des prix à la consommation pour l'année 2011 qui accuse une évolution générale de +2,5%,alors que l'indice pour la profession s'établit à +2,4%.
Ce chiffre élevé s'explique en partie par la hausse du mois de décembre consécutive à une consommation soutenue et à l'augmentation du Smic en début de mois.
Certes, en décembre, les prix dans les cafés et les restaurants sont restés inférieurs à ceux de l'inflation générale(+0,2% contre +0,4%),mais les tarifs des services d'hébergement ont progressé de +3,8% sur la même période.
Pour l'année 2011, la profession se situe légèrement en dessous de l'indice général(+2,4% contre +2,5%),mais fait mieux que les produits alimentaires(+3,4% en 2011),les boissons alcoolisées et tabac(+4,1%) ou les transports(+4,1%).
Dans le détail, les cafés et restaurants affichent une hausse de +2% en 2011,mais l'hébergement une progression plus élevée de +4,2% en raison d'une demande soutenue tout au long de l'année.
Alors que le Smic vient de connaître une nouvelle hausse, il sera plus difficile à la profession de maîtriser ses prix en raison de la hausse de la Tva qui vient de passer de 5,5% à 7% et des évolutions en forte hausse des tarifs de l'énergie ou des produits alimentaires.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 02

Le restaurant franco/japonais ERH et son chef Ryuichi UTSUMI recrute un CHEF DE PARTIE (H/F); Nous sommes ouvert le soir: du mardi au samedi et le midi: uniquement le vendredi et samedi. Contact: direction@restaurant-erh.com

Posté le 27 avril 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

SPHERE, restaurant gastronomique situé dans le 8ème arrondissement et le Chef Pâtissier Alex ROCHEL recrutent un pâtissier H/F. Missions Vous serez rattaché(e) à notre équipe de Pâtissier, vous serez en charge de la préparation et de la confection des desserts à l'assiette et pâtisseries. Vous

Posté le 26 avril 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 09

AO IZAKAYA, restaurant bistronomique proposant une cuisine Franco / Japonaise recrute de nouveaux talents H/F: CHEF DE RANG. SERVICE EN COUPURE UNIQUEMENT Profil motivé(e) / esprit d'équipe / rigueur. Expérience souhaitée en tant que chef de rang de deux ans. Vous parlez anglais, un vrai plus !

Posté le 26 avril 2024