Cuillier, de la torréfaction à la pause détente

Publié le 02 mars 2016 à 16:49

16,50 grammes de café par tasse, 27 à 30 secondes d'extraction et 32 cl de boisson : c'est la recette du café version Cuillier, qui développe des établissements sous enseigne où il fait bon flâner. La thématique ?  Les cafés de spécialité qui sont, selon la définition de la SCAE (Specialty Coffee Association of Europe),  « des boissons haut de gamme à base de café auxquelles le consommateur, dans un marché précis et à un temps donné, attribue une qualité unique, un goût et un caractère disctincs et supérieurs comparé à une boisson ordinaire à base de café. Cette boisson est issue de cafés cultivés dans des zones précises et en répondant aux standards les plus exigeants en matière de production, de traitement, de torréfaction, de conservation et de préparation ». L'atmosphère de ces coffee shop, nouvelle génération, a été confiée à Valérie Mazerat. Le premier café/boutique, Cuillier Abesses, a ouvert au 19 rue Yvonne Le Tac, dans le XVIIIème arrondissement. L'architecte a travaillé sur les notions à la fois de convivialité et de tranquillité : une imposante façade/vitrine qui incite les passants à entrer, un comptoir de 5 mètres entièrement réalisé en acier galvanisé, un ensemble de meubles en noyer et teck recyclé et de longues banquettes recouvertes de coussins en lin. Le consommateur a le choix entre s'installer le temps d'un petit noir ou plus longuement, seul ou à plusieurs… Une deuxième adresse, Cuillier Grenelle, a vu le jour Rive Gauche, face au Musée Maillol, 68, rue de Grenelle, dans le VIIème arrondissement. « Le bois ultra présent se décline en chêne pour le sol et en teck recyclé pour les tablettes et le plan de travail. On retrouve aussi le comptoir et l'arrière comptoir en acier galvanisé » signatures désormais des intérieurs Cuillier. A l'offre café, à consommer sur place ou à acheter en sachets de 250 g, s'ajoutent d'autres boissons et du snacking allant de la soupe du jour au cake, madeleine ou financier…

* Un lieu de dégustation et de vente, dans cet esprit, existait déjà au sein de Lafayette Gourmet (Cuillier Opéra) avant Cuillier Abesses.


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur d'hôtel H/F

73 - COURCHEVEL

Alpine Collection rassemble différents corps de métiers qui gravitent autour de l'immobilier haut de gamme en montagne. De la conception de résidences et hôtels à la construction et l'exploitation de ces projets, tous sont implantés dans les plus belles adresses de montagne du massif emblématique de

Posté le 30 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

40 - DAX

Hôtel 3*Restaurant recherche en CDI 169h modulé un second de cuisine H/F Type de clientèle variée-Cuisine traditionnelle selon la saison Les 2 jours de repos consécutifs sont privilégiés. Contact par mail: H8709-GM@accor.com A très bientôt

Posté le 30 avril 2024

Commis de cuisine H/F

13 - MARSEILLE 07

Situé à Marseille, Le Petit Nice PASSEDAT, appartient au Chef Gérald PASSEDAT. L'établissement possède un restaurant gastronomique 3 étoiles au guide Michelin , un restaurant bistronomique 'le 1917' et un hôtel 5 étoiles de 17 chambres référencé Relais & Châteaux. Situé au bord de la mer, le lieu of

Posté le 30 avril 2024