Cigarettes en terrasse : "Les fumeurs se sont adaptés à la nouvelle réglementation"

Angers (49) Chez Georges Ameline, qui dirige le bar-brasserie Le Kent, dans la préfecture du Maine-et-Loire, fumeurs et non-fumeurs cohabitent sans animosité.

Publié le 14 mai 2012 à 18:48
Institution du centre-ville d'Angers, le Kent est un bar-brasserie qui compte près de 70 % de fumeurs parmi sa clientèle. En hiver, les accros à la cigarette se retrouvent sur la petite terrasse découverte, d'une trentaine de places, qui borde l'établissement. Puis, d'avril à fin septembre, le Kent déploie chaque matin une autre terrasse, également découverte, de 80 places sur une partie de la place Sainte-Croix. Au pied de la cathédrale. Ici fumeurs et non-fumeurs se tolèrent. Sans problème ni animosité. "Le fait que nos deux terrasses soient découvertes facilite la cohabitation entre fumeurs et non-fumeurs, commente le patron du Kent, Georges Ameline. Même pour le personnel, la fumée des cigarettes n'a rien de gênant en extérieur. N'étant pas fumeur et ayant passé une trentaine d'années dans un établissement fréquenté par de gros consommateurs de tabac, je reconnais qu'il est plus agréable de travailler sans fumée. Malgré cela, l'interdiction de fumer dans les lieux publics ne nous a pas rapporté de nouvelles clientèles. Ce sont les fumeurs qui se sont adaptés à la nouvelle réglementation. Mais nous n'avons pas vu arriver de non fumeurs qui ne fréquentaient pas le bar avant." Même scénario sur la grande terrasse estivale, qui représente plus de 50 % du chiffre d'affaires du Kent. "À condition que la météo soit bonne", nuance toutefois Georges Ameline, à l'issue d'un mois d'avril fort pluvieux dans le Maine-et-Loire.

Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 06

SHIRO, restaurant franco japonais fusion situé dans le 6ème arrondissement recrute un nouveau Chef de partie (H/F). Poste en coupure uniquement Salaire attractif selon profil Profil motivé (e) / esprit d'équipe / rigueur Expérience souhaitée en tant que chef de partie de deux ans Poste évolu

Posté le 07 mai 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 09

AO IZAKAYA, restaurant bistronomique proposant une cuisine Franco / Japonaise recrute de nouveaux talents H/F: CHEF DE RANG. SERVICE EN COUPURE UNIQUEMENT Profil motivé(e) / esprit d'équipe / rigueur. Expérience souhaitée en tant que chef de rang de deux ans. Vous parlez anglais, un vrai plus !

Posté le 07 mai 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

64 - Cambo-les-Bains

Second de cuisine H/F Une expérience différente, une nouvelle brigade au cœur du Pays Basque culturel ? Mission Vous allez : •      Contribuer à la prestation culinaire Salée/Sucrée - Chaud/Froid •      Assister le chef de cuisine dans ses missions et contribuer à garantir la qualité de la pre

Posté le 07 mai 2024