L'Hôtellerie Restauration No 3415 - page 13

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Jimmy Cassar, Nicolas Castro et Anthony Harry remportent le titre
de meilleur apprenti de France bar
PARIS
œ
Le concours était
organisé le vendredi 3 octobre
au CFAMédéric. Les candidats
devaient, entre autres,
réaliser un cocktail avec deux
ingrédients tirés au sort et
reconnaître des produits à
l’aveugle.
V
ingt-deux jeunes se sont présentés,
vendredi 3 octobre, au titre d’un
des meilleurs apprentis de France
(MAF) bar. Le concours, qui se déroulait
au CFAMédéric (Paris, XVII
e
), a
commencé dès 8 h 30. Épreuve écrite
d’abord, puis dégustation de produits
à l’aveugle, capacités gestuelles ensuite
avec l’épreuve de verse. À partir de
10 heures, un détour par l’univers du café
et de l’expresso attendait les candidats.
L’après-midi, place à la création avec la
réalisation d’un cocktail à partir de deux
produits tirés au sort. Les candidats
avaient quinze minutes pour rédiger
leur fiche technique, dix minutes pour
confectionner la décoration et dix
minutes pour préparer la boisson en
quatre exemplaires. Un exercice périlleux
qui demandait une bonne connaissance
des produits et saveurs. Les jeunes
devaient ensuite motiver leur choix,
expliquer leur cocktail, convaincre. Ils
ont dû aussi reconnaître à l’aveugle des
bouteilles. Entre autres difficultés.
En fin d’après-midi, les visages étaient
crispés dans l’attente des résultats.
Trois apprentis barman sont repartis
avec le titre :
Anthony Harry
, du CFA
Médéric,
Jimmy Cassar
, du Greta de
Vénissieux (69), et
Nicolas Castro
,
du lycée de Gascogne à Talence (33).
Ce qui m’a le plus frappé durant cette
journée, c’est le niveau de maturité des
apprentis. Leur professionnalisme est
déjà très affirmé,
a souligné
Christophe
Husson
, professeur de bar au CFA
Médéric, présent en tant que membre
organisateur
. Ils ont aussi montré un
esprit de solidarité remarquable. À
l’heure du déjeuner, ils se remontaient le
moral, ils se donnaient des conseils pour
la suite. C’est tout l’esprit duMAF en
fait !”
SYLVIE SOUBES
De gauche à droite, au premier plan :
Richard
Alexandre
, directeur du CFAMédéric,
Anthony
Harry
,
Christophe Husson
, professeur de bar, et
Jean-François Tostivint
, chef de travaux.
1
er
SALON
NATIONAL
des
DÉB I TS
de
BOISSONS
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
L
ES
26, 27
ET
28
OCTOBRE
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Jimmy Cassar
,
Anthony Harry
et
Nicolas Castro
,
meilleurs apprentis de France bar.
L’Insolite bouscule les habitudes
à Limoges
œ
L’établissement propose
une programmation musicale
séduisante, des spectacles et une
restauration maison.
A
u début de l’année 2013,
Denis
Forêtnègre
rachète le Park Avenue,
un bar de nuit situé dans une artère
limougeaude riche en restaurants et
brasseries, avant d’engager, en novembre,
d’importants travaux. Huit mois après,
le 4 juillet dernier, L’Insolite ouvre ses
portes.
“Cet établissement est bâti sur
un concept de restaurant-bar-cabaret et
peut accueillir tous styles de spectacles :
concerts, humoristes, DJ, transformistes,
performers…ainsi que des soirées à thème.
C’est une scène ouverte qui accueille aussi
bien de jeunes talents que des artistes
confirmés. Nous pouvons aussi privatiser
les lieux sur demande”,
explique
Géraud
Fargues
, le responsable de l’établissement
qui, à 37 ans, possède une solide expérience
dans lemonde de la nuit.
Développer l’after work
Très vaste (plus de 500m
2
sur deux
niveaux), la salle compte plusieurs espaces :
bar à proximité du grand comptoir,
restaurant dans lamezzanine, salon cosy
face à la scène. La décorationmoderne
reprend l’esprit industriel, lesmurs en
pierres apparentes semariant aumétal et
au bois brut. Une attention particulière a
été accordée à la sonorisation, afin que les
clients puissent profiter de l’animationmais
aussi se parler. En terme de restauration,
L’Insolite amisé sur une cuisine à base
de plats faitsmaison. “
Que ce soit pour
nosmenus à l’ardoise ou nos tapas, notre
priorité est de proposer des produits
frais, préparés sur place. Côté bar, nous
voulons développer une carte de cocktails
séduisante tout en nous positionnant sur
l’after work, une formule qui n’est pas
encore très en vogue à Limoges”,
poursuit
le gérant. Un premier bilan ?
“Les débuts
ont été convenables. Nous savions que cette
période estivale était destinée à nous rôder
dans l’optique d’être prêts pour la rentrée.
L’inauguration officielle s’est déroulée le
18 septembre.”
FABRICE VARIERAS
L’Insolite
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Géraud Fargues
, responsable de L’Insolite,
et
Angèle Recordon
, serveuse.
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