Page 10 - L'Hôtellerie Restauration No 3377

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Œ6ˆ
En chiffres
e
Chiffre d’affaires (CA) HT :
23,9
M€
au 31 décembre
2013 (
+ 12%)
e
43
établissements
e
Ticket
moyen :
18,61
€TTC
23,9
M€ de chiffre d’affaires en 2013
Chaque mois, nous analysons les caractéristiques d’une enseigne de restauration
en franchise : ses chiffres-clés, son offre de produits, et nous donnons la parole
au directeur général de l’entreprise.
Focus sur Speed Burger
Franchise
C
est en 1995, à Angers, que
BrunoBourrigault
et
LotfiYoucefi
ont lancé le concept Speed Burger, avec la volonté de proposer la
livraison de repas à domicile. Comme son nom l’indique, l’enseigne
est consacrée à un seul produit : le burger. Pasmoins de 30 recettes sont
mises à la carte et préparées à la commande. Le premier point de vente
a rapidement atteint de belles performances en termes de notoriété,
de fidélisation des clients et de rentabilité financière. Fin 2003, après
avoir démontré la viabilité du concept, les deux fondateurs décident de
développer l’enseigne en franchise. Le principe : des burgers livrés (85%
du chiffre d’affaires), à emporter (13%) ou à déguster sur place (2%).
Il est possible de commander par téléphone ou directement sur le site
. Les 43magasins sont ouverts 7 jours sur 7 (sauf
dimanchemidi), de 11 h 30 à 14 heures et de 18 h 30 à 22 h 30. Seules six
unités disposent de 10 à 15 places assises. Aujourd’hui, 340 scooters siglés
Speed Burger sont sur les routes.
Ò
DÉVELOPPEMENT
DU RÉSEAU
Date de création de l’entreprise :
mai 1997
Date de création de l’entreprise en franchise :
fin 2004
Type de contrat :
franchise
Nombre d’unités en France :
43
Implantation :
France entière
Pays d’origine du réseau :
France
Type d’emplacement :
centre-ville
s
PERFORMANCES
ET INVESTISSEMENTS
RESTAURANT DE CENTRE-VILLE
eì 44368ì4)67322)0ì1-2-191ìBì
80 000
eì 63-87ì(T)286™)ìBì
12 000
dans des villes de 50 000 à
70 000
habitants et
20 000
pour celles de plus de
70 000
habitants
eì )():%2')7Aì,367ì&9(+)8ì49&ìBì
3 %
du CAHT (moins
de 70 000 habitants) et
5 %
du CAHT (plus de
70 000
habitants)
-
royalties :
3 %
du CAHT
-
redevance internet :
100
HTmensuels
eì 2:)78-77)1)28ì+03&%0ìBì
214 000
hors pas-de-
porte dans des villes de moins de 70 000 habitants et
264 000
hors pas-de-porte dans celles de plus de
70 000
habitants
eì ,-ï6)ì(T%ï%-6)ì13=)2ì4%6ì92-8™ì%46œ7ì()9<ì%27ì
d’activité :
350 000
à
550 000
HT
eì 31&6)ì13=)2ì()ì7%0%6-™7ì(T92)ì92-8™ìBì
10
à 20
eì 96*%')ì13=)22)ìBì
100
à 120 m²
eì 96™)ì(9ì'3286%8ìBì
7
ans
)7
ì92-8™7ì 4))(ì 96+)6ì463437)28ì92ì'31483-6ì()ì:)28)ì•ì
)14368)6
ìI ìÄì(9ì JAì0%ì0-:6%-732ì•ì(31-'-0)ì4%6ì7'338)6ì
(85 %
du CA) et une salle pour certains points de vente.
L’offre
PAR HÉLÈNE BINET
ENTRETIEN AVEC
BRUNO BOURRIGAULT
,
COFONDATEUR DE
L’ENSEIGNE SPEED BURGER
L’Hôtellerie Restauration
:
Quel est le profil type
du candidat ?
BrunoBourrigault
:
Nous recherchons des
entrepreneurs - issus ou non de la restauration -
possédant le sens du commerce, de la gestion et du
management. La rigueur, le dynamisme et l’implication
totale du franchisé dans le point de vente sont des
qualités nécessaires pour prétendre à l’exploitation
d’une unité Speed Burger.
Recevez-vous beaucoup de
candidatures ?
Nous en recevons une cinquantaine
par mois. Speed Burger se développe
sur deux axes bien distincts : les villes
de 50 000 à 70 000 habitants et
celles de plus de 70 000 habitants.
Cette approche permet d’adapter
l’investissement et la dimension du
projet aux ambitions et aux moyens du
franchisé, tout en assurant la rentabilité du projet.
Quelles sont vos méthodes de recrutement ?
Dès la réception des candidatures par e-mail, nous les
mettons à jour dans un tableau.
JeanDenis
se charge
ensuite de la présélection : prise de contact téléphonique
avec les profils intéressants, délai de réflexion
accordé pour la décision. Vient un deuxième contact
téléphonique pour faire un point. Le troisième est un
rendez-vous physique sur la ville d’implantation. Nous
proposons ensuite au franchisé de visiter unmagasin
pour une observation et une immersion. Il y a enfin un
rendez-vous à Angers avec le franchiseur pour valider et
présenter la structure.
Proposez-vous un accompagnement aux
franchisés ?
Bien sûr. Nous les aidons à chercher
un local et validons celui-ci, ainsi
que le projet financier et humain.
Au lancement de l’activité, il y a un
accompagnement pour la mise en
route des travaux et le suivi de chantier,
une formation de 30 jours aumétier
de chef d’entreprise et aux techniques
de Speed Burger, une assistance pour
la construction du planmarketing et
l’ouverture du restaurant. Le franchisé
est soutenu par une politique marketing efficace et
un suivi personnalisé constructif : communication
promotionnelle très rythmée, forte présence sur
internet, relation franchiseur-franchisé saine et
transparente.
Quels sont les objectifs du réseau ?
La création de dix unités par an, toujours en franchise.
Groupe Speed Burger Diffusion
16
rue Cordelle
49000
Angers
Tél. : 02 41 25 27 78
franchise@speed-burger.com
Gérant :
Bruno Bourrigault
eì -6)'86-')ì1%6/)8-2+ì)8ì
communication :
Anne-Marie
Brochier
4))(
ì 96+)6ì463437)ì()7ì&96+)67ì
à la carte et enmenu (35 en tout) -
'3146)2%28
ì&96+)6Aì*6-8)7ì39ì7%0%()ì
)8
ì&3-7732ìOAì()ì
5,30
à
10,30
avec un supplément d’
1,20
pour
0)
ì()77)68ìI+0%')7Aì'31438)Aì'33/-)Aì
donut) . L’enseigne sert également des
sandwiches à base de pain rustique
(
10
).
Best-seller
)
ì 9ï%03ìI&96+)6ì%:)'ì()9<ì78)%/7ì
,%',
™7Aì&%'32Aì(39&0)ì',)((%6Aì7%0%()ì
et sauce tartare).
Les prix
eì ï6)ì™89(-%287ìBì8397ì0)7ì1)297ì•ì
7,50
€.
eì )29ì 4))(ì -(ì•ì
5,30
: 1
P’tit
hamburger ou 1 P’tit Cheese ou 4 nuggets
de filet de poulet et 1 surprise enfant.
eì )29ì %28%ì )ì•
8,70
:
burger avec
78)%/
ì,%',™Aì&%'32Aì7%0%()Aì*3961)ì
(
T 1&)68Aì7%9')ì
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ì -:6%-732ì-2'097)@
eì )29ì %7ì )+%7ì•
10,30
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831%8)
ì*6%Ÿ',)Aì7%9')ì8%68%6)@ì -:6%-732ì
incluse.
La commande est possible par téléphone ou
directement sur internet.