Page 11 - L'Hôtellerie Restauration No 3377

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Hôtellerie
La Chine concentre 68 %
des projets hôteliers
en Asie-Pacifique
D’après la base de données Lodging
Econometrics, la zoneAsie-Pacifique
compterait 2 494 projets hôteliers, pour
584 554
chambres, soit 6%d’hôtels
en plus par rapport à l’an dernier.
Trois pays totalisent 90%des
projets : la Chine arrive en tête
avec 1 695 projets hôteliers pour
435 006
chambres, soit 68 % de
l’ensemble des projets recensés
dans la zone Asie-Pacifique ; l’Inde
possède 335 projets hôteliers pour
56 276
chambres tandis que l’Indonésie
compte 203 projets et 33 021 chambres.
Lodging Econometrics explique que la
franchise est lemode de développement
privilégié, principalement au travers
de trois entreprises : HiltonWorldwide
(175
projets pour 53 504 chambres),
Marriott International (172 projets
pour 46 055 chambres) et
InterContinental Hotels Group
(117
projets pour 29 536 chambres).
Cependant,c’est Accor qui possède le
plus gros portefeuille en Asie-Pacifique
avec 192 projets hôteliers pour
43 110
chambres.
Hilton Garden Inn arrivera
au Brésil en 2016
HiltonWorldwide vient d’annoncer
l’ouverture du premier hôtel de la
marque Hilton Garden Inn au Brésil
pour le quatrième trimestre de
l’année 2016, suite à la signature
d’un contrat de gestion avec HDauff
Empreendimentos Imobiliarios Ltda.
L’établissement sera situé à São Jose
do Rio Preto dans l’état de São Paulo.
Il disposera de 134 chambres, un
restaurant de spécialités internationales
et une boutique proposant des plats
cuisinés, des boissons et collations, un
centre de remise en forme et un espace
affaires. HiltonWorldwide compte déjà
deux hôtels au Brésil, l’Hilton Belem
et l’Hilton Sao PauloMorumbi, et
60
hôtels et centres de villégiature
enAmérique latine.
Nouveau décor et nouvelle carte
pour le Qualys-Hotel Arianis
à Sochaux
Inauguré le 20 décembre 2013
en présence de
Pierre Moscovici
,
ministre de l’Économie et des
Finances, le Qualys-Hotel Arianis
(65
chambres classées 3 étoiles)
à Sochaux (25) a entièrement été
redécoré par la jeune décoratrice
Céline Erard
.
De plus, un tout nouveau
restaurant, Carré Gourmand, offre
une carte élaborée par le chef étoilé
Michelin
et ambassadeur de la
gastronomie franc-comtoise
Christian
Pilloud
.
Aux fourneaux, une brigade
expérimentée et formée par le chef lui-
même propose des plats qui mettent
à l’honneur les produits de la région :
saucisse de Montbéliard, vin jaune,
fromages et volailles...
Vente de l’hôtel La Régence
à Courbevoie
Jones Lang LaSalle Hotels &
Hospitality a annoncé la vente du
fonds de commerce de l’hôtel La
Régence à Courbevoie (92). Cet
hôtel-bureau de 25 chambres, classé
3
étoiles, bénéficie d’un emplacement
exceptionnel ce qui, d’après
Romain
Semmel
,
chargé de la transaction,
explique qu’elle
n’aura duré que
quatre mois”
.
Romain Semmel
ajoute qu’en raison du manque de
produits disponibles dans la capitale,
les investisseurs élargissent leurs
recherches en petite couronne.
Ces
établissements ont des performances
attractives, avec des taux d’occupation
proches de 80% et des prix moyens
en hausse constante. Les rendements
d’acquisition sont donc séduisants,
entre 10 et 12 % pour un fonds de
commerce et entre 8 et 10% quand il
s’agit de la vente des murs et du fonds
de commerce”,
poursuit le négociateur.
À Cordes-sur-Ciel
La fille d’Yves Thuriès prend la direction de l’hôtel-restaurant familial.
Hostellerie du Vieux Cordes : Sophie Thuriès succède à son père
S
ophie Thuriès
vient de
reprendre l’Hostellerie du
Vieux Cordes, à Cordes-sur-
Ciel (81).
C’est ici, dans l’un des
établissements de mon père, que
j’ai occupé mon premier emploi, en
1987,
après l’école hôtelière. Ce retour
est plaisant”
,
déclare la fille d’
Yves
Thuriès
.
Son arrivée n’a entraîné
aucune modification au sein de
l’équipe en place :
Jean-Pierre Clèdes
reste directeur,
poste qu’il occupe depuis une vingtaine d’années, et
Yannick Pouget
est toujours le chef.
Jean-Pierre
Clèdes va s’occuper spécifiquement
des groupes et de l’organisation des
séminaires. J’assurerai l’accueil au
quotidien, la relation avec les clients
particuliers”
,
souligne Sophie Thuriès.
Dans un climat économique morose,
elle mise sur l’enthousiasme et le
professionnalisme. Les 19 chambres
ont été refaites et, désormais, la cuisine s’inspire
d’une formule chère à Yves Thuriès, avec unmême
ingrédient proposé en plusieurs versions.
Nous avons
choisi le canard et le saumon, avec pour chacun d’eux
la possibilité d’avoir cinq ou six plats différents”
,
explique Sophie Thuriès. Après sa première expérience
professionnelle à l’Hostellerie du Vieux Cordes, Sophie
Thuriès avait quitté le monde de la restauration pour
se consacrer à sa vie de famille. Elle reconnaît que
revenirà son premier métier, à 44 ans, est presque
contradictoire”
,
mais que la passion l’a emporté sur la
raison.
BERNARD DEGIOANNI
Hostellerie du Vieux Cordes
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De gauche à droite :
Yannick Pouget
,
Sophie Thuriès
,
et
Jean-Pierre Clèdes
.
En bref
Jean Lavergne
,
président du directoire de la SEH,
Pierre
Moscovici
,
ministre de l’Economie et des Finances, et
Rafi
Deryeghiyan
,
propriétaire du Qualys-Hotel Arianis.
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